野口 英世

簡単スピード料理ガイド野口 英世

のぐち ひでよ

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

ガイド記事一覧

  • お手軽トマ玉丼(トマトと玉子の炒め物)

    お手軽トマ玉丼(トマトと玉子の炒め物)

    10分でできるトマ玉丼(トマトと玉子の炒め物)は忙しい日の助っ人レシピ。冷蔵庫にある食材ですぐできます。トマトと玉子は相性良し! 炒めたトマトが少しくずれれば、具でもありつつ、絶品調味料にも。

    掲載日:2007年06月11日簡単スピード料理
  • 炊飯器で出来る、海南チキンライス

    炊飯器で出来る、海南チキンライス

    お手軽レシピ流海南チキンライスです。ソテーしたチキンとお米を炊飯器で炊いて、時間短縮、旨味凝縮。またソテーした鍋でスープを作れば、残った調味料や旨味も有効活用。お手軽ごはんで無駄なく、美味しく。

    掲載日:2007年06月01日簡単スピード料理
  • 20分レシピ ガーリック・クラブスープ

    20分レシピ ガーリック・クラブスープ

    チリとガーリックをきかせたトマト味のクラブスープです。軽めのディナーや休日ブランチに買置き食材(缶詰、根菜)で手軽に作りましょう。パンでスープを拭いながら召し上がればなお美味!

    掲載日:2007年04月24日簡単スピード料理
  •   スパイシー手羽先唐揚の作り方・レシピ

    スパイシー手羽先唐揚の作り方・レシピ

    人気の手羽先唐揚を家庭で簡単に。その日の気分や食のスタイル、お酒に合わせて、スパイスを選べば、バリエーション豊かな手羽唐が出来上がり! お弁当にもおすすめです。めんつゆ代用法も紹介しています。

    掲載日:2007年04月05日簡単スピード料理
  • 菜の花とハムのふんわりキッシュ

    菜の花とハムのふんわりキッシュ

    菜の花のほろ苦さは卵料理にぴったり。アパレイユの分量もシンプルな、ココットで作るキッシュは覚えておくと便利。わずかに残った野菜や惣菜も加えればボリュームアップ!冷蔵庫一掃も図れますよ。

    掲載日:2007年03月08日簡単スピード料理
  • 冬を味わう あんこう鍋

    冬を味わう あんこう鍋

    あん肝の旨味が溶け込んだ味噌仕立てのあんこう鍋の作り方・レシピをご紹介。冬が旬のあんこうでポカポカ温まりましょう。今回は鍋のアクセントに便利ワザを駆使した「だまこ」を入れます。

    掲載日:2007年02月07日簡単スピード料理
  • 時短簡単! あったかスープで朝食ベスト5

    時短簡単! あったかスープで朝食ベスト5

    寒い朝はあったかスープで身体の中からホカホカに。多忙な朝に包丁はご法度。温めるだけでOKな簡単朝食スープレシピをランキングでお届けします。

    掲載日:2007年01月09日簡単スピード料理
  • 健康と美容に グリーンポタージュ

    健康と美容に グリーンポタージュ

    スープと聞いて、真っ先にあがるのがポタージュ。日頃の野菜不足を補えるスープは健康と美容に気遣う女性にぴったり。今回は青汁を使って、包丁いらずの温めるだけでOKなポタージュスープを作ります。

    掲載日:2007年01月08日簡単スピード料理
  • スピード&簡単おせち 昆布〆風サラダ

    スピード&簡単おせち 昆布〆風サラダ

    あっという間にできる昆布を使わない鯛の昆布〆です。その秘訣は「昆布茶+柚子」使いにあり! スプラウトと合わせてサラダ仕立てでサーブすれば、お正月やおもてなしの華やかな一品になりますよ。

    掲載日:2006年11月27日簡単スピード料理
  • 20分で惣菜 ささみとくらげの中華風和え物

    20分で惣菜 ささみとくらげの中華風和え物

    こりこりなくらげと淡白なささみ、そして瑞々しいきゅうりを酸味のきいた和え物にしました。イメージは中華の前菜です。ひんやり冷たいのど越しも暑い日にはご馳走ですね。

    掲載日:2006年08月05日簡単スピード料理
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