簡単スピード料理 ガイド 野口 英世
のぐち ひでよ
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。
ガイド記事一覧
-
肉類、魚介類、野菜やフルーツなど具材を選ばない、万能ドレッシングです。酸味と甘みのバランスがとれたオレンジジュースは、ドレッシング作りに最適。また、酸味が苦手な方やお子様にもおすすめです。
掲載日:2007年07月02日簡単スピード料理 -
お手軽なのに味は本格的。今回はオレンジジュースでチキンにピラフ、そしてサラダを作ります。休日ブランチはオレンジチキン・ピラフ・サラダのワンプレートとシャンパンで決まり!
掲載日:2007年07月02日簡単スピード料理 -
セロリのみずみずしさを帆立の缶詰とマヨネーズでまとめた簡単和え物サラダです。旨味調味料的ポジションの帆立缶はストック必須の便利食材。使うだけで美味しさアップが容易に!
掲載日:2007年06月18日簡単スピード料理 -
10分でできるトマ玉丼(トマトと玉子の炒め物)は忙しい日の助っ人レシピ。冷蔵庫にある食材ですぐできます。トマトと玉子は相性良し! 炒めたトマトが少しくずれれば、具でもありつつ、絶品調味料にも。
掲載日:2007年06月11日簡単スピード料理 -
お手軽レシピ流海南チキンライスです。ソテーしたチキンとお米を炊飯器で炊いて、時間短縮、旨味凝縮。またソテーした鍋でスープを作れば、残った調味料や旨味も有効活用。お手軽ごはんで無駄なく、美味しく。
掲載日:2007年06月01日簡単スピード料理 -
たった15分で作れる! 夏野菜たっぷりのラタトゥイユの作り方・レシピを紹介。ラタトゥイユは、付け合わせやパスタソース、ブルスケッタにと、何かと便利な常備菜。簡単に作るコツをお教えします。
掲載日:2007年05月14日簡単スピード料理 -
チリとガーリックをきかせたトマト味のクラブスープです。軽めのディナーや休日ブランチに買置き食材(缶詰、根菜)で手軽に作りましょう。パンでスープを拭いながら召し上がればなお美味!
掲載日:2007年04月24日簡単スピード料理 -
人気の手羽先唐揚を家庭で簡単に。その日の気分や食のスタイル、お酒に合わせて、スパイスを選べば、バリエーション豊かな手羽唐が出来上がり! お弁当にもおすすめです。めんつゆ代用法も紹介しています。
掲載日:2007年04月05日簡単スピード料理 -
菜の花のほろ苦さは卵料理にぴったり。アパレイユの分量もシンプルな、ココットで作るキッシュは覚えておくと便利。わずかに残った野菜や惣菜も加えればボリュームアップ!冷蔵庫一掃も図れますよ。
掲載日:2007年03月08日簡単スピード料理 -
お好みのジャムで作るブラマンジェは食後のデザートにぴったり。ゼラチンを使わず、コーンスターチで作るので手間と時間をセーブ。ジャムと練乳のやさしい甘さのミルクスイーツで和みませんか。
掲載日:2007年03月01日簡単スピード料理