のぐち ひでよ
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。
卵白衣で揚げたエビマヨのレシピ!フライパンで焼く方法も
人気のエビマヨのレシピ・作り方です。マヨラーも喜ぶ、こってりバージョンでお届けします。特製エビマヨソースは材料分量ともにシンプルですが、味は絶品。くどすぎない、コクある卵白衣で作る海老料理を是非お楽しみください。
トマトジュースでオムライス!炊飯器でチキンライスを作るレシピ
チキンライスはトマトジュースを使って、炊飯器におまかせ! とろーり半熟卵もゆるーいスクランブルエッグ(オムレツ)をフライパンで作るだけ、とテクも全くいらない、誰でも簡単美味しくできるオムライスレシピです!
簡単惣菜 白菜とソーセージの蒸し煮レシピ
3ステップ(切る・入れる・煮る)で簡単にできる白菜とソーセージの蒸し煮のレシピです。淡白な白菜とジューシーなソーセージは相性良し。優しい味わいは夜食やブランチにもおすすめ。あっさりとした蒸し煮は、お好みの調味料やスパイスで、オリジナルな味を楽しめます。
フライパンで簡単ホットサンド! パニーニ風レシピ
ホットサンドメーカーを使わず、フライパンで手軽に作るホットサンドレシピです。お好きなパンとトマトやチーズ、ハム、ゆでたまごなど、冷蔵庫にあるもので準備OK! 小さめに作れば、おしゃれでワインのおつまみやおもてなしの前菜にぴったりです。
きのこのポン酢マリネをレンジで!簡単野菜料理レシピ
市販のポン酢を使えば、マリネ液も超速!レンジで作る、簡単きのこマリネは常備菜にも使えて便利。冷蔵庫で3日ほど持つので、きのこを多めに買った時は作っておくと便利ですよ。ポン酢のほか、麺つゆでも同様に作れるレシピです。
塩の基礎知識と活用法……用途による使い分け
基本の調味料、塩の種類、効果・作用、使用量・目安、保存法・賞味期限についてお話しします。さまざまな塩を見かけますが、どう使ったらいいのだろう、どれが美味しいのだろうと逆に悩んでしまうこともありませんか。用途による使い分けなどと合わせて紹介します。
フレーバーオイル&ハーブオイルの作り方…お刺身やサラダに!
今回は、簡単自家製フレーバーオイル・ハーブオイルの作り方をご紹介いたします。スパイスやハーブを使ってフレーバー&ハーブオイルを手作り! 用途に合わせて好きな香味で作れば、料理をワンランクアップしてくれるオリジナルオイルの完成です。
ピーナッツバターを使ったおかずレシピ……インドネシア風焼鳥サテ
今回は、ピーナッツバターを使ったおかずレシピです。インドネシア風焼鳥、サテ・アヤム。甘辛いスパイシーなピーナッツソースはビールのお供に最高です。また焼鳥(鶏肉+串)で作れば、より本格的。おもてなしにぴったりなビジュアル系な一品になりますよ。
ソース肉じゃがレシピ……フライパンで簡単15分!
フライパンで作れば、時間のかかるイメージの肉じゃがも簡単15分。今回はソース風味の肉じゃがレシピを紹介します。ソースをオイスターソースにかえれば、中華風ソース肉じゃがもできます。調味料の量は味を見ながら調整してくださいね。
人参の胡麻和えレシピ……10分お手軽和え物!
副菜やお弁当のおかずにおすすめな胡麻和えレシピです。副菜はメニューバランスをみて、足りない色味の野菜で作るといいですね。人参のほか、いんげんやごぼうなどでも美味しくできます。簡単に出来るのでぜひお試しくださいね。
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