大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子

おおいし ひさこ

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

ガイドからの挨拶

はじめまして大石寿子です。
「料理の基本」のサイトでは、これだけは知っていて欲しい料理の基本中の基本を、初心者にも分かりやすいように伝えて行くつもりです。
「節約料理」のサイトでは、体にいいもの、おいしいもの、簡単にできるもの、手に入りやすい材料で作れるものをコンセプトに、経済的な料理のレシピを紹介して行きます。
「炊飯器料理」のサイトでは、炊飯器クッキングを楽しむためのコツと注意点を紹介した上で、斬新なレシピを考案&掲載し、炊飯器料理の真骨頂をお見せ致します。

楽しくておいしい料理生活は、きっと、あなたとあなたの家族に、健康と幸せをもたらしてくれると信じています。
どうぞよろしくお願い致します。

経歴・バックグラウンド

代々飲食店を営む家に生まれ、子どもの頃より料理に慣れ親しんで育つ。大人になると当然のように料理の道に進み、19歳で初めて自分の店を持つ。30年間料理人として厨房に立った後、オールアバウト立ち上げ時より「料理のABC」ガイドになり、今に至る。現在は、長年、料理に携わってきた経験を生かし、誰でも、楽して、楽しく、おいしい料理が作れるようにと新調理法を考案し、斬新なレシピをウェブやテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で提案&発表。(山形在住)

著書/(炊飯器で作るからおいしい/地球丸・刊)
監修&レシピ書き下ろし/(ひとり暮らしの教科書 料理編/毎日コミュニケーションズ・刊)