おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
お豆腐サラダのレシピ……身体に優しいスタミナ食材で作る!
身体に優しい食材だけを集めて作った、スタミナたっぷり、栄養満点の豆腐サラダレシピです。冷奴だけでは栄養と食べ応えが少々物足りない……そんなときにぜひ作ってみていただきたい一品です。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。
茄子の甘辛焼き浸しレシピ!簡単で安く食欲増進にも
今回は、茄子の甘辛焼き浸しレシピをご紹介いたします。茄子をフライパンで焼いて、砂糖としょう油のタレで和えるだけ! 簡単で安上がりなのに、驚くほど美味しい一品です。食欲増進してくれるおかずレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
玄米ご飯で作ったバニラアイスクリームレシピ……お家で手作り!
これがご飯⁉ ちょっと信じられないくらい美味しい、玄米ご飯で作ったアイスクリームの作り方をご紹介いたします。夕べの残りご飯がクール&ビューティに変身! フルーツカラメルソースとの相性も抜群。ぜひ手作りにチャレンジしてみてくださいね。
スープゼリーのレシピ……見ためも味も涼やか!
宝石箱のようなスープゼリーのレシピです。色彩の綺麗な材料を集めてスープゼリーにしました。器に入れたままでも、型抜きにしても涼やかで美しい仕上がりです。お手持ちの材料を使って、涼やかに演出してください。おもてなし料理にいかがでしょうか。
夕飯に合うひき肉がメインのおかずレシピ!いんげんとひき肉の炒め物
ひき肉で作るメイン料理をご紹介します。さやいんげんと豚肉があれば作れる新米に合うおかず、甘辛味噌炒めのレシピです。主な味付けは豆板醤とテンメンジャンになります。夕飯にも、お弁当のおかずにもぴったりなお惣菜。いんげんの代わりにニンニクの芽やピーマン等でも!
給料日前の節約レシピ……厚揚げと茄子と胡瓜の甘酢炒め
冷蔵庫に少しずつ残ってる食材を使って、主菜になるおかずを作ります。給料日前の、家計がピンチな日にもってこいの節約レシピです。肉が少ない分、しっかりめに調味してご飯が進む味に仕上げます。ぜひ参考にしてみてくださいね。
暑い日に食べたい夕飯レシピ! 火を使わない「冷ややっこ鍋」
うだるような暑い日に食べたい火を一切使わない冷やっこ鍋のレシピをご紹介します。豆腐と流水麺を土鍋に盛りつけて氷水を注ぐだけです。普通にお皿に盛りつければ、ただの冷奴ですが、一工夫するだけで、目にも涼しい、簡単豪華な夕飯が5分で完成します。
レンジで5分! 豆腐とツナの博多蒸しレシピ
今回は、豆腐とツナの博多蒸しレシピをご紹介いたします。豆腐とツナを重ね、電子レンジで加熱して仕上げに醤油あんをかけた、簡単でヘルシーな料理です。切った時の断面が博多帯の柄に似ているところから、違った素材を重ねて蒸した料理を博多蒸しと呼びます。
冷やし雑煮レシピ……冷たい餅料理!
具だくさんの冷たい汁に、香ばしい焼き餅を入れていただきます。今回は、冷たい餅料理、冷やし雑煮のレシピをご紹介。食べたらきっと力がつくに違いない、具だくさんの冷たいお雑煮の作り方です。温かいお雑煮とは違った美味しさを堪能してみてくださいね。
トマトの味噌汁のレシピ!二日酔い・弱った胃袋に
今回は、夏バテや二日酔いで弱った胃腸を優しく癒してくれるトマトの味噌汁のレシピをご紹介いたします。熱々で食べる味噌汁と、ぎんぎん冷たくして食べるミソスープの、2バージョンのレシピを掲載。ぜひ参考にしてみてくださいね。
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