おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
炊飯器を使ったヨーグルトチーズケーキの作り方
今回は、炊飯器を使ったヨーグルトチーズケーキの作り方をご紹介いたします。ヨーグルトを加えたので爽やかで濃厚な味です。クッキー生地とフィリングはミキサーで作るので超簡単! オーブンレシピも掲載しているのでぜひ参考にしてみてくださいね。
炊飯器で作る、デカ盛りフレンチトーストケーキレシピ
今回は、炊飯器で作る、デカ盛りフレンチトーストケーキレシピをご紹介いたします。バゲット1本をカスタードソースに浸し、炊飯器に流し入れて炊いた、巨大なフレンチトースト。焼き立ての熱々は、ほくほくでふわふわです。食パンでも同様に作れます。
韓国風海苔巻き(キンパ)のレシピ……野菜たっぷりでヘルシー!
今回は、韓国風海苔巻き(キンパ)のレシピをご紹介いたします。すし飯ではなく、普通のごはんで作る、酸っぱくなく、甘くない海苔巻です。1本からでも作れるように、ごはんに味付けをしないレシピにしました。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
鶏肉の柚子胡椒炒めのレシピ!鶏もも肉とネギを使った簡単調理!
鶏肉と長ネギをポン酢と柚子胡椒で炒め合わせた、簡単でおいしい炒め物のレシピです。さっぱりしているのでいくらでも食べられます。お酒のおつまみにもよさそうな鶏もも肉料理です。あっという間に作れる安上がりで簡単でおいしい一品です。
人気レシピ「厚揚げのたれ焼き」…子供にもおすすめ!
今回は簡単にできるおかず、厚揚げのたれ焼レシピをご紹介いたします。正真正銘、5分以内で作れます。熱々に生姜醤油をかけただけでもおいしい焼き厚揚げの、目先をちょっと変えて、ごちそうっぽく仕上げました。子供や若者にも喜ばれることでしょう。
スティック状のチーズケーキバーのレシピ…プレゼントにもおすすめ!
細長い、ちょっとお洒落なスティック状のチーズケーキです。親しい方へのお土産にしてはいかがでしょうか。チョコレートが苦手な彼への、バレンタインプレゼントにも良さそうです。土台のクッキー生地とチーズケーキの部分は、フードプロセッサーで簡単に作ります。
ひなあられの作り方……手作りに挑戦!
今年は、ひなあられを手作りしましょう! 自宅で作る、ひなあられの作り方をご紹介いたします。温風ヒーターの温風を利用して、残りご飯を簡単に干し飯にします。湿気ないように保存すれば、2~3週間は持ちます。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
余ったシフォン生地で作る、簡単シフォンケーキレシピ
今回は、余ったシフォン生地で作る、簡単シフォンケーキレシピをご紹介いたします。想像しただけで、何だかとても難しい気がして、作るのをためらってしまうシフォンケーキですが、 ハンドミキサーを使えば、意外と簡単に作れます。親子で作るのもおすすめです。
餃子の皮をキャベツで代用! レンジで作る、キャベツぎょうざレシピ
今回は、はキャベツ餃子のレシピをご紹介いたします。餃子の皮の代わりにキャベツを代用。たっぷり使います。ひき肉は少しです。野菜がたっぷりで、ひき肉はちょっぴりの、ヘルシーなぎょうざ。 キャベツの代わりに白菜でもおいしそうですね。
豆腐餅で作るお雑煮レシピ……ヘルシーなおもち2種紹介!
『カラダに優しいお正月』を目指して、代用餅を使ったヘルシーなお雑煮をご紹介いたします。ふわふわ柔らか豆腐もちと、しこしこもちもちおからもち、どちらも捨てがたいので2つ紹介します。2つとも、お餅よりはずっと低カロリーでおすすめです。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら