おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
大根とひき肉の煮物レシピ!大根のピリ辛煮
大根1本とひき肉少々で作る、大根のピリ辛煮。ピリ辛味を出すための豆板醤の代わりにキムチの素を使ってもひと味違ったおいしさになります。大根が主役の節約レシピとしてや食べ応えのある副菜としておすすめの煮物レシピです。
アイスプラントのしゃぶしゃぶレシピ! 旨味倍増の食べ方とは
「アイスプラントはサッと茹でると旨味が増す!」プチプチした食感とほんのり塩味が魅力の新野菜、「アイスプラント」のイチオシの食べ方を紹介いたします。アイスプラントのしゃぶしゃぶレシピです。抜群のおしいさを、ぜひ一度体験してみてくださいね。
発酵なし!オーブントースターで簡単のちぎり餃子パンレシピ
豆腐を練り込んだ生地で餃子を包んでオーブントースターで焼くだけのパンレシピです。ベーキングパウダーで膨らませるので、面倒な発酵なしです。餃子は冷凍保存しておいた焼き餃子でOK! 市販のレトルト餃子を利用すると、さらに簡単に作れます。
炊飯器でサン・セバスチャンのレシピ(チェック柄チョコケーキ)
一見、シンプルなチョコレートケーキなのに、切ったらすごい! 中からチェック柄が現れる「サン・セバスチャン」のレシピ・作り方です。炊飯器で白と黒のスポンジを焼き、丸くくりぬいて組み合わせ、チョコレートでコーティング。綺麗に作るコツ・切り方のコツもご紹介します。
桜かるかんを電子レンジで簡単に作る!
長芋と上新粉があれば水と合わせて、電子レンジで簡単にふわっと軽い食感のかるかんを作ることができます。今日は八重桜の塩漬けをのせて、桜かるかんにしました。5分もあれば作れるので、急な来客時の季節のお菓子にもパパッと対応できます。
炊飯器で作る鶏ハムのレシピ!ヘルシーかつ少ない材料での作り方
仕込んでから完成まで5日間。無添加、低カロリー、極旨で、材料費は格安。暇があるけどお金がない方にもおすすめな、炊飯器で作る極上の鶏ハムレシピです。完成したら、感激すること間違いなし。またすぐに仕込みたくなるはずです。
炊飯器で巨大なフォンダンショコラ!簡単チョコレートレシピ
中がトロトロにとろけているのがフォンダンショコラの特徴ですが、炊飯器で作ると、上部がトロトロになります。内釜のまんまテーブルにのせて、取り分けていただきます。というわけで今回は炊飯器で作るフォンダンショコラのレシピをご紹介。
餃子の皮の作り方!もちもち焼き餃子&水餃子のレシピ
今回ご紹介するのは、餃子の皮の作り方ともちもち焼き餃子&水餃子のレシピ。粉にあるものを加えて、もちもちでつるりんの餃子に仕上げました。手作りの皮は手間はかかりますが、市販のものよりも、絶対的においしいですし、弾力があるので包みやすいです。
残ったカレーを再利用!ポテトサラダ入り即席カレードリアの作り方
残ったカレーを使用し、ご飯にポテトサラダとカレーを重ねてオーブントースターで焼いたドリアのレシピです。
卵焼きを丸いフライパンで分厚く綺麗に作れるコツとレシピ
卵焼きを丸いフライパンで綺麗に作れます。だし巻き卵焼きは、ジューシーで大変美味しいのですが、だしが入ってると、どうしても傷みやすくなります。今回紹介するのは、お弁当にぴったりの、だしを使わない卵焼きのレシピです。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら