おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
果たしてあなたは生き残れるか! サバイバルクッキング
ソーラークッキングのページを見つけた時は驚いた。クッキングなのだから料理のページのはずなのにまるで科学の実験か天体観測のよう....鳥居ヤス子さん、あなたはすごい!
山形名物 30000人の芋煮会
9月2日に日本一の芋煮会が開催されます。里芋3tの収穫とそれを煮る大鍋の点検がただ今急ピッチで行われてるもよう。“芋煮”の味付けは千差万別で100の家庭があれば100の味があるようです。
チキンのフランス風&イタリア風煮込み
【骨付きもも肉の煮込み料理】調理師学校時代の私の調理ノートより「骨付きもも肉料理2品」を紹介します。当時の有名シェフから教わったレシピです。
これから料理を始める人のために... 初めて台所に立つ理由
ALL About Japan「定年後の人生設計」ガイド工藤氏の提案に「料理のABC」ガイドの私大石が応えて作った新カテゴリー「料理初心者の「はじめの一歩」」は料理の超初心者を救えるか....
古今東西食のうつり変わり 料理の栄枯盛衰
歌は世に連れ?と云いますが、料理も変化しました。お母さん、あの料理は、あの食材は、何処へ行ってしまったのでしょう、ほら、遠い日に作ってくれた、あの、懐かしい味ですよ。
家族で楽しむ! ロシアンルーレット串揚げ
子供達が小さかった頃に大好評だったメニュー『ロシアンルーレット串揚げ』これだと嫌いな物まで食べてしまうから不思議です。遊びながら食事するのも玉にはいいですよね。
夏真っ盛り! とてもトマトな炊き込みビビンバ
暑い日が続きます。皆さんは毎日何を食べて過ごしていますか?食欲のない日や、火を使いたくない日にぴったりの、炊飯ジャーで作る『トマト入り炊き込みビビンバ』はいかが。
なす、きゅうり、大根のお漬け物(漬け方)
お漬物のイメージが随分変わりました。今は旬の野菜を美味しく保存する、サラダ感覚の浅漬けが主流。「なすの塩漬け」「からしづけ」「きゅうりの粕漬け」等々、漬け方をご紹介!
その道のプロ・専門家約900人
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