おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
バランスのとれた食生活で健康に暮らそ! あちらを立てればこちらが立たず
『亜鉛』は、一日15mg摂れば事足りるのに、不足してしまう<特に若者>のは、偏った健康情報や人工食品に頼りすぎ、せっかくとり入れた亜鉛も吸収を阻止され、排出されてしまうからです。
鍋ひとつで作る、簡単手作り焼き豚のレシピ
大人も子供も大好物の「焼き豚の作り方・レシピ」をご紹介。ここでは赤身のもも肉を使用し、できるだけ低カロリーに。鍋で簡単に手作りできますよ。
インフルエンザは予防が肝心!
予防にまさる治療なし!と云われるインフルエンザ。予防には「ワクチン」が一番。ここでは、二番目の予防法「規則正しい食生活」について紹介します。
忙しい日に.... 10分クッキング!
忙しい日にお勧めしたい晩ご飯のおかずシリーズの第三弾!今回のコンセプトは、「10以内で作る」「買い物が楽」「安い」、例えばアレとコレ買って来て!と子供にも頼める食材を使いました。
調理ノートより、定番おせち料理のレシピ
「料理のABC」topページの黄色い囲み欄は、ただいま【簡単定番おせち】の作り方を“日替わり”でお送り致しております。そのバックナンバーをまとめて掲載しました。
忙しい日のお助けメニュー(2)
忙しい日に、他の家事をしながら作る、お昼ご飯と晩ご飯、第二弾!今回は白菜の根元の部分を鶏のつくね種と煮込みます。お昼はあんかけうどん。
午年だけに.... 馬勝った話
馬肉はさくら肉とも呼ばれていて、グリコーゲンを多く含み、低カロリーで美容にも良いとされています。肉は柔らかく臭みもなく、中でも馬刺しは絶品!です。
定番おせちを簡単に作っちゃお!
【大晦日でも間に合うおせち料理】暮の半日でも造れる簡単おせち料理を紹介します。私が実際に時間を計って作ってみましたので大丈夫できます!2002年の家事納め、どうぞ頑張ってください。
お節・お正月料理の材料使いまわし術
【一つの食材で数種類のおせち作り】おせちを作ったはいいけれど、後には大量の材料が残ってた。なんてことはないですか?まとめて買うとお得な食材を無駄なく料理してお正月を迎えましょう!
その道のプロ・専門家約900人
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