おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
簡単お惣菜 きゅうりと豚肉の炒めもの
きゅうりに薄塩をして余分な水分を取る事、豚肉に下味をつける事、ポイントはこれだけ。ピリッと辛いのでビールのおつまみにも最適。
定番煮物 青菜と油揚げの炒め煮
青菜をサッとゆでてから、油で炒めて油揚げと煮る、昔っからの定番お惣菜。今回使用した青菜は大根の間引き菜。小松菜やシロナでも作れます。
4人分で200円!! ニラ玉の甘酢あんかけ
いつものニラタマにすこーし手をかけたら、ちょっぴり豪華なお料理に変身!これならおもてなしにも使えそう。4人分作って200円でおつりがくる料理。
豆腐サラダ・鶏のピーナッツ炒め
これまでにメルマガで紹介したレシピの中で、特に好評だった料理と、お問い合わせの多かった料理の詳しい作り方です。「豆腐の一丁前」「鶏肉とピーナッツの炒め物」「ぺペロンチーノの裏技」
お茶わん一杯分の幸せ (2) 梅干しの気持ち
梅干しの成分であるクエン酸は、疲労回復、食欲不振に効果があるだけでなく、ダイエットにも良いという、すごいヤツなのです。
折り紙で作る サッカーボールの5角形
サッカーボールと言えばすぐ思い浮かぶのは、白地に黒の五角形のもようが付いたもの。海苔を簡単に五角形に切れたら何かと便利!
○○さえあれば、何にもいらない (1) お茶わん一杯分の幸せ
あなたがいくら浮気したとしても、いつかはきっと帰ってくるはず私の元へ......白いご飯の独り言。
鶏肉のクスクス/チュニジアピザ・サラダ
【W杯予選リーグ、日本の最終戦の相手国チュニジアを食べよう!】首都はチュニス。サハラ砂漠の入り口の街はドゥーズ。それから、ミントティ、シーシャ、ナット、ナツメヤシ、日干しレンガに塩湖....
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら