おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
旬の味 昆布入りグリンピースごはん
よくお茶漬けに入れる細い塩昆布と、グリンピースと、お米を一緒に炊くと、うっすらしょう油色のおいしい豆ご飯が炊き上がります。
トルコを食べよっ! 牛肉のケバブ
W杯、日本対チュニジア戦を観ながら、勝利を願って煮込んだ人生2度目の牛肉ケバブ。1度目のに少しコクをプラスしてみました。
お茶わん1杯分の幸せ3 蕨たたき&蕨の栄養
お茶椀いっぱいの幸せシリーズ3回目はワラビたたき。アク抜きした蕨を包丁で叩いて味噌で味付けます。世間は夏ですが東北は今が蕨の季節。
簡単和食 イカと大根の煮物のレシピ
いか大根(いかと大根の煮物)の作り方・レシピをご紹介。上手に煮るコツは、イカをサッと煮て取り出して、その煮汁で大根を煮て、最後にイカを戻して煮汁をからめること!
やめられないとまらない えびせんべい
カルシウムたっぷりの健康おやつ「えびせんべい」にお茶の葉を混ぜてヘルシー度アップ!ごまめを混ぜて更に更に栄養満点!ビールのおつまみにもお薦め!
お袋の味お惣菜 ぜんまいの煮物
薇はおいしい山菜ですが乾したり、戻したりと大変手間がかかります。水煮ゼンマイを使用する際は、サッと下茹ですると味が良くなります。
漬かり過ぎ漬物で、茄子と豚肉のキムチ炒め
糠床に忘れられて漬かり過ぎた糠漬け、塩辛くなってしまった浅漬け、ちょっぴり残った白菜キムチ、そうゆう食材を活かす復活料理。
塩昆布入りたらこスパゲティー
大人から子どもまでが大好きなタラコスパゲティー。いつもは昆布茶を使うのですが、塩昆布を混ぜてみました。バターとタラコと塩昆布が絶妙。
その道のプロ・専門家約900人
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