おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
薄切り肉のキャベツロール 肉巻きキャベツ
キャベツで豚肉の薄切りとチーズを巻いて煮込みました。ロールキャベツより簡単で、ご飯と相性の良い肉巻きキャベツのケチャップ煮。
子供料理教室 夏休み、ひとりでご飯
小・中学生のみなさんへ。この夏休みに お料理にチャレンジしてみませんか。簡単なものから ちょっぴり難しいものまで 4品用意しました。あなたはどこまで出来るかな?
二人の未来を切り開く贈り物 キラリ☆ 包丁で、ハッピーウエディング♪
結婚のお祝いのプレゼントに、輝く二人の未来を切り開く包丁をお勧めします。大切に扱えば、包丁も、夫婦も、生涯錆びることはないでしょう。
肉味噌そばと肉みそ素麺のお手軽レシピ
孤島にお住まいのHさんからのメール「島で売ってる材料だけでジャージャー麺を作りたい!」にお応えして、どこの家にもありそうな食材だけを使った肉味噌麺をご紹介!
市販のタレを使った肉じゃがは「手作り料理」? ヨメを殺すにゃ刃物は要らぬ
朝日新聞の全国世論調査によると、市販のタレを使って作った肉じゃがを「手作り」とみる人が42%いるそうである。焼いただけの冷凍餃子でも8%の人が手作り料理とみているという。
塩鮭と白菜のクリームパスタ
鮭と牛乳と白菜は、意外なようですが、とても相性の良い食材です。3つの旨味をチーズで倍増させ、パスタにからめて、さあ召し上がれ。
一つで二度おいしい! バンバンジーと中華スープ
もはや日本の家庭の定番おかずになったバンバンジーのレシピ・作り方です。ゴマダレの味さえ決めれば、美味しくできます。鶏の茹で汁を利用した中華スープも一緒にどうぞ。
野菜たっぷり ジャージャー冷やし中華
夏と言えば、なんてったって冷やし中華!というわけで、今年の冷やしはちょっと違う!豚のひき肉と生野菜をたっぷりトッピング。
【残り物活用レシピ】 そうめんの三段活用
【残った素麺の、ホップ!ステップ!ジャンプ! 】素麺の美味しい季節到来。茹で過ぎて余った素麺。お中元でもらって持て余してしまった素麺。そんな残り物素麺の再利用方法を教えます。
手間なしさくさくクッキーとフロランタン
「お菓子を作りたいけど、いろいろ材料を揃えるのが億劫」そんなあなたにオススメの簡単焼き菓子をご紹介!ハンドミキサーは便利なので是非一家に一台を。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら