おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
冬こそ栄養たっぷり! 2月のお弁当レシピ
風邪対策には、ウイルスの進入を防ぐためのビタミンC、皮膚と粘膜を正常に保つ働きをもつビタミンA、炭水化物をエネルギーに変えてくれるビタミンB1、お弁当も栄養バランスが大切!
他ガイドのレシピに挑戦!鶏肉のりんご酒煮
今朝、AAJクッキングチャネル巡りをしていたら、簡単でおいしそうな料理を発見!でもって、(勝手に連動)黒田さんの鶏の梅酒煮に続いて、大石の鶏の林檎酒煮。
和食でおもてなし 鯛の姿蒸し 鯛めしレシピ
お祝いパーティにばっちりの鯛めしレシピです。鯛が赤飯を背負ってるという、重ね重ねのお祝い料理「鯛の赤飯蒸し」と「鯛飯」の作り方をご紹介!
カレースープ ・ パン入りスープ
立春とは言えまだまだ寒い日が続きます。あったかスープで残りの冬を乗り切りましょう!朝食や受験生のお夜食に、また風邪の快復食にもお勧めします。
のり巻き・細巻き・納豆巻き・巻き寿司弁当
節分に食べる海苔巻きを特に、縁起巻きや恵方巻きとも呼ぶそうです。節分の夜には恵方に向かい、願いを込めて太巻きを食べましょう!「今年も幸せに過ごせますように...」
ピリ辛ツナ・エビフライ・焼魚・メンチ弁当
今回紹介するお弁当のイチオシおかずは、ツナの甘辛豆板醤炒め。ツナの代わりにサバ、鮭などを使っても美味しくできます。
モチモチしっとり長芋入り蒸しパン がんづき
懐かしい素朴な味の蒸しパン「がんづき」に長芋を入れて、モチモチしっとり感をプラスしました。故郷のお母さんの味がするような....。
芽かぶ(メカブ)料理の作り方・レシピ
メカブとは若布の根の部分で、身体に大変良い食品です。手軽な乾燥メカブも市販されておりますが、今日は生の芽かぶの食べ方を紹介します。
中華ちまき味の「炊きおこわ」
具の味付けが決めてです。しっかりおいしい味に煮上げたら、炊いた餅米に混ぜるだけ。「そうそう、こんな味が好きなのよ!」とあなたに言わせる自信あり。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら