おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
野菜たっぷりミネストローネ
他のガイドさんの料理に挑戦!シリーズ、第二弾は、イタリアン。沈さん紹介の「ブイヨンいらずのミネストローネ」のレシピに、わが意を得たり!世界中の母親が思う事は、おんなじ。
大根のひき肉詰め・即席大根餅
【大根一本で2品のおかず作り】大根をくり抜いて挽き肉を詰めて煮込みます。くり抜いた大根を使って大根餅を作ります。お年寄りにも小さな子供にも喜ばれる二品の料理をご紹介。
人生初!カオニャオ・マムアンを作ってみた
心ならずも、失敗料理を作ってしまった....時の、失敗の原因はさまざまでしょうが、不出来だからと、ポイポイ捨ててしまっては、賢い主婦の名がすたるというもの。
お花見お弁当 稲荷寿司の作り方・レシピ
甘い煮汁がたっぷりしみ込んだ油揚げと程よい甘さの寿司飯が、手を取り合って美味しくした料理、稲荷寿司。日本の春を探しに出かけましょう!
残りご飯で作る、ふたつ味の肉だんご
「1合のご飯は残り物じゃない」そんなご家庭もあるかとは思いますが、四人家族の我が家にとっては、かなりハンパな残りご飯。ということで、今日は、4人分のおかずに変身させてみました。
【早業レシピ】 9分で作れる!ハンバーグ
【定番おかずの、はやわざクッキング♪】10分以内で晩ご飯!シリーズ。今回のメニューは、ハンバーグステーキ。いかにも、肉を食べたぞ!って感じのハンバーグ。
福島の郷土料理 イカ人参
松前漬けの原点だと云う人もいる、福島の郷土料理『いか人参』は、人参とスルメをしょう油と酒で和えただけの簡単お惣菜です。お酒のおつまみにもお勧め!(材料:スルメ・人参・出し昆布・酒・味醂・醤油)
三月のお弁当レシピ (その2)
北国の八百屋の店先にも、春の野菜が並び始めました。お弁当にも、春の息吹の青野菜。<チリコンカーン弁当・麦飯弁当・海苔玉弁当・おでん弁当>
6分で作れる簡単肉じゃがの作り方・レシピ
皮ごと使える新じゃがなら6分で作れるホックホクの肉じゃが。皮付きならそれに+αで作れます。時間こそかけていませんが、味の省略は無しです。
ひなエッグと柿の種爆弾 (新潟)
【街で見つけたちょっと笑える料理】一目見て、思わず微笑んでしまうような、のほほんとした、なごみ系逸品料理を紹介する企画の第一回目は新潟発。
その道のプロ・専門家約900人
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