おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
春色お弁当&1日の保存食(浅漬け)
旬野菜のおいしさを詰め込んだお弁当。通勤・通学に限らず行楽のお弁当のおかずになり、普段のおかずや酒のつまみにもなる惣菜を紹介。4ページ目には『1日の保存食・軽いお漬物』のレシピを掲載。
炊飯ジャーでケーキ作り 感激!ヨーグルトケーキ
一目見て、どうですか?まるでお店のケーキみたいでしょ。味も抜群!売り物になりそうないきおい。とても炊飯ジャーで焼いたとは思えません。子どもの日にどうぞ。(11/13に2ページ目を追加)
調理時間10分 カレイの煮つけ
新鮮な鰈は焼いて食べるのが一番!と個人的には思います。でも、家庭で綺麗に焼くのは至難の業。煮魚でしたら大丈夫。 誰にでも美しく煮上げることができるはず。
黒砂糖を練りこんで作る くず餅
黒蜜ときな粉をかけて食べるのが一般的な葛餅ですが、今回紹介しますのは 黒砂糖を練り込んだ黒い葛餅です。黒砂糖が美味しい沖縄では これがポピュラーな作り方だとか。
ゆっくり食べたい 健康ごはんのお弁当
発芽玄米・麦・黒豆・大豆等を米と一緒に炊き込んだ、風味豊かなご飯をお弁当に詰めました。噛み応えがあるので、ゆっくり時間をかけて楽しんでいただきたいお弁当3つ。
酢豚にあらず 酢ぶた
今日の料理にも動物性たんぱく質は一切使ってません。先日は『ペキンダッグになりたい麩』を作りました。今回は麩と山伏茸を豚肉に見立てた『酢ぶた』。
鯖よりあっさり味 あこうだいのみそ煮
あこうだいを味噌味の煮物にしました。いっしょに煮た、大根と肉厚のどんこ椎茸がとても美味しく、魚の煮物というよりは野菜の味噌煮といった感じの仕上がりです。
中華じょうゆ風味 豚肉のひとくちソテー
豚切り身肉を一口大に切り、中華風の味付けで焼いて、さっと炒めたウルイといっしょに盛り付けました。今夜の夕飯のおかずにしませんか。
創作精進料理 北京ダッグになりたい麩
若い頃、鰻の蒲焼きもどきを作ったことがありました。大変な時間とエネルギーを費やしてそっくりに仕上げたものの、味はまるっきり『豆腐』で、がっかりした覚えがあります。これは及第点!
その道のプロ・専門家約900人
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