おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
【秋のごはん】さんまの蒲焼き丼
もしかしたら、鰻よりおいしいかも!ピカピカの新米に、ツヤツヤのさんまの照り焼きがのっかった丼物。食べるのも、作るのも今が旬!
さんまの手綱焼き香りおろしがけ
焼くだけでおいしい旬の秋刀魚ですが、毎日となると飽きてしまいます。本日は、秋刀魚をちょっと余所行きに仕上げてみました。おもてなしにも使えるレシピです。
炊飯器で作る挽き肉詰め青梗菜のクリーム煮
ロールキャベツの青梗菜版ですが、ルーを作りません。バターや油を使わない分、少なめのスープで蒸し煮にして、素材の旨味を引き出し、濃厚な味わいに仕上げました。鍋の代わりに炊飯器を使うので、焦げ付きの心配もなくふっくら煮上がります。
鍋で作る肉詰め青梗菜のクリーム煮
ロールキャベツの青梗菜版ですが、ルーを作りません。バターや油を使わない分、少なめのスープで蒸し煮にして、素材の旨味を引き出し、濃厚な味わいに仕上げました。
ヨーグルトとチーズ入り焼きトマトケーキ
ほんのり塩味がきいてるケーキ生地と、釜の中でこんがり焼かれた甘酸っぱいトマトがほどよく調和した、おいしいケーキが焼けました。
ピーマンとジャコと落花生のカレー炒め
ビールが旨い!クイックおつまみの作り方。冷めてもおいしいので、ゆっくり楽しめます。健康が気になり始めた方にもおすすめのヘルシーな一品です。
ちちんジャイケルベビースターオムそばめし
毎日放送【ジャイケルマクソン】の料理コーナーで、ほしのあきちゃんが作った料理はこれです!大阪の芸人さんたちも、おいしー!と、大絶賛の嵐。
古代米入り黒豆ごはん
ふっくらしてるのに、適度に歯応えがあって香ばしく、ほのかな甘味がある黒豆のおいしさは、食べてみない分には、ちょっとわからないでしょう。お試しあれ。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら