毎日の野菜・フルーツレシピ ガイド 江戸野 陽子
えどの ようこ
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
ガイド記事一覧
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菊花かぶの甘酢漬け…おせち料理に華やかさを添えるおすすめレシピ!
和の技に「菊花切り」があります。かぶや大根などの根菜を、菊の花に見立てた飾り切りのひとつで、なんとも華やかです。お正月のおせち料理用に、菊花切りのかぶを甘酢に漬けた、簡単な甘酢漬け「菊花かぶの甘酢漬け」の作り方をご紹介します。
掲載日:2024年02月04日毎日の野菜・フルーツレシピ -
しっとり、ねっとり、ほくほく系「さつまいも」5種類…特徴・食べ方
しっとり・ねっとり・ほくほく系……同じさつまいもでも品種が違えば味わいや食べ方も違うもの。ここでは昔ながらのものから新しいものまで、メジャーなさつまいも5種を比較してみたいと思います。ぜひ参考にしてみてくださいね。
掲載日:2024年02月02日毎日の野菜・フルーツレシピ -
里芋の切り方には種類があります。里芋はきれいに下処理することで、見た目も味もグンと良くなるのです。そこで、ここでは里芋の下ごしらえと切り方を3種類ご紹介します。下ごしらえの方法を覚え、レシピに合わせて里芋の切り方を変えてみましょう。
掲載日:2024年02月01日毎日の野菜・フルーツレシピ -
「グアカモーレ」と呼ばれるメキシコ生まれの、アボカドディップの作り方を紹介します。よく熟れたアボカド、タマネギ、トマトさえあればすぐ作れる、お手軽なおつまみレシピです。アボカドは真ん中に大きな種があるので、切るのが難しいですが、方法を覚えてしまえば簡単です。
掲載日:2024年02月01日毎日の野菜・フルーツレシピ -
レタス1個を消費できるレシピと言えば塩レタス! 手でちぎったレタスに塩とごま油。ほぼレタスだけではありますが、びっくりするくらいやみつきの味に。作り立てのシャキシャキの時をぜひ召し上がれ!簡単に作れるのでぜひお試しください。
掲載日:2024年01月31日毎日の野菜・フルーツレシピ -
ゆりの鱗茎(りんけい)を食用にした野菜、ゆり根。格式高く見える野菜ですが、もっと普段の食卓に取り入れてもいいと思う! ゆり根の旬・選び方・下ごしらえ(工程写真つき)・保存方法・栄養の話、そして絶品レシピ「ゆり根のバター蒸し」をご紹介します。
掲載日:2024年01月31日毎日の野菜・フルーツレシピ -
栗の代わりにりんごを使ったりんごきんとんは、子供のおせち料理におすすめのレシピ。茶巾のようにキュッとしぼって、見た目もかわいらしく仕上げました。さつまいもの甘みにりんごの爽やかさと香りがアクセントになっていて、デザートとしてもおすすめです。
掲載日:2024年01月30日毎日の野菜・フルーツレシピ -
中くらいの柚子1個を、電子レンジを活用して柚子茶にする方法・レシピを紹介しています。上手に作るポイントは、細く切った柚子の苦み抜きをすること。柚子の選び方・栄養・保存方法も合わせて解説! 電子レンジをうまく活用して、作ってみてください。
掲載日:2024年01月28日毎日の野菜・フルーツレシピ -
長ネギの緑の部分は、辛い・苦い・ネバネバぬめる・固いといった理由で苦手な人もいるようですが、鮮度のいいものは柔らかく、おいしく食べられます! 鮮度を保てる長ネギの保存方法、おいしい食べ方、緑の部分に含まれる有用な健康成分について解説します。
掲載日:2024年01月27日毎日の野菜・フルーツレシピ -
白菜の洗い方、下ごしらえ、切り方の基本をマスターすれば、いつもの白菜をよりおいしくいただけます。煮物、漬物、鍋、しゃぶしゃぶ、すき焼きなどに活躍する白菜。料理に合わせて、ざく切り、そぎ切り、棒切りなどの切り方を使い分けましょう。
掲載日:2024年01月24日毎日の野菜・フルーツレシピ