えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
にんじんの栄養・選び方・保存方法
にんじんは、根菜の中ではカロテンを大変多く含む緑黄色野菜であることをご存知ですか? ここではにんじんの栄養、選び方、保存方法を紹介しています。
ふきの栄養・選び方・保存方法
下ごしらえが大変そうですが、意外と簡単。板刷りして、ゆでて、筋を取るだけです。ふきが入っているだけで、季節感のある手の込んだ料理! なんて高評価が貰えてしまう、隠れ優秀食材です。
ふきの下ごしらえ
ふきには長い茎と大きな葉があります。茎はアクがあるので、下ゆでし、筋を取ってから調理します。葉も同様にした湯でしてアク抜きしてから調理します。
ふきの切り方
断面は英語のCを思わせるクレッセント型で、繊維質のふき。ここではふきの姿形を活かし、食べ方に応じた切り方を紹介していますので、参考にしてください。
たけのこ(筍)のおいしい時期・種類
春の代表的な味覚、たけのこ。時期によって、出回るたけのこの種類が違うことをご存知ですか? ここでは主要品種を紹介しています。
たまねぎ(玉葱)の栄養・選び方・保存方法
さりげなく材料に溶け込んで、臭みを消してくれたり、甘みを引き立てたりしてくれる玉ねぎ。脇役だけでなく、メイン素材としてもおいしい玉ねぎの栄養、選び方、保存方法を紹介しています。
たまねぎ(玉葱)の旬・種類
春から出回るたまねぎ。春先に出回る新たまねぎの甘みやみずみずしさ。その後に出回る乾燥したたまねぎの辛み。色んなたまねぎの魅力に迫ります。
水菜の旬・種類
あまりなじみがないかもしれませんが、サラダ水菜や壬生菜といった品種があります。水菜の旬や洗い方を紹介します。旬の水菜を食べましょう!
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