えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
ふんわりサクサク とっておきのにんじんマフィン
すりおろしたにんじんをたっぷり加えたマフィンは、外はサクサク、中はふんわりと軽い口当たり。にんじんくささがなく、甘さも控えめなので、いくつでも食べられるほどです。アツアツのコーヒーや紅茶と一緒にいかがですか。
野菜たっぷり具だくさんの卵焼き
お弁当の定番おかずと言えば卵焼き。これに野菜を入れて、彩りと栄養をプラスしてみませんか。甘めに仕上げた卵焼きに、切干大根の炒め煮を入れています。黄色の卵焼きに鮮やかなオレンジとグリーンがアクセントとなって、いつものお弁当がグッと華やかになりますよ。
新たまねぎと新わかめのピリッと辛い中華風サラダ
新たまねぎが旬を迎える頃、わかめも新物が出回り始めます。甘みとみずみずしさを持つ新たまねぎと、しっかりとした歯ごたえがあるのにツルンとした食感のわかめ。これにピリッと辛い中華風のドレッシングを合わせています。
じゃがいものコロッケ
サクッとした衣、ホクホクのじゃがいも、そして甘いたまねぎとしょっぱいひき肉がアクセントになっていて、ソースとの相性も抜群のコロッケ。基本のレシピを覚えておけば、おかずに、お弁当に、おもてなしにと、活躍しますよ。
ふっくらホクホク 土鍋で炊く豆ごはん
ごはん専用の土鍋がなくても、冬に活躍した土鍋を使ってできる豆ごはんの作り方を紹介します。青々としたむき立てのグリーンピースと少しの塩で、ふっくらホクホクの豆ごはんを作りましょう。
パプリカのエスニックサラダ
エスニック風味のドレッシングとの相性が抜群。すだちのしぼり汁とナンプラーで爽やかな後味のサラダに仕上げました。エスニック料理のサイドディッシュとしてはもちろん、和食にも洋食にも合いますよ。
プチトマトのハニーマスタードサラダ
マスタードの辛みとハチミツの甘みがクセになるハニーマスタード。これにプチトマトを合わせれば色鮮やかなサラダのできあがりです。そのままサラダとして食べてもよいですし、サンドイッチの具にしてもおいしいですよ。
薬味たっぷりのトマトサラダ
真っ赤に熟して、表面がキュッと引き締まったトマトをひとつ用意しましょう。できればよく冷やしておくとおいしさ倍増。これに甘酸っぱいドレッシングとたっぷりの薬味を合わせていただきます。今回は、らっきょうを使ってドレッシング作りの工程を大幅に削減。あっという間に本格的なサラダのできあがりです。
シンプルポテトグラタン
できるだけ手間を省いたシンプルなポテトグラタンはいかがですか。輪切りにしたじゃがいもの上に、生クリームと牛乳で作ったソースを注ぎいれたら、後はオーブンにおまかせ。ほっくほくのじゃがいもとクリーミーなソースのハーモニーが絶品のグラタンのできあがりです。
ブロッコリーのクリームペンネ
冬はブロッコリーのおいいしさ本番。そのブロッコリーを使ってクリームペンネを作りました。クリームソースはチーズたっぷりで、ブロッコリーとの相性も抜群です。
その道のプロ・専門家約900人
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