えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
菜の花と桜えびの春色パスタ
菜の花の、ほろ苦いなかにあるかすかな甘みは、パスタとの相性が抜群。春に旬を迎える桜えびと合わせてつくる、さっぱりとしたオイルパスタを紹介します。菜の花のグリーンと桜えびのピンク色がきれいな一皿です。
ほうれん草の下ごしらえ・下ゆでの仕方とは?鍋で行う基本方法
ほうれん草の下ごしらえ、下ゆでの仕方を紹介します。ほうれん草にはシュウ酸と呼ばれる、アクが存在するので下ゆでしてから調理します。ゆでたほうれん草は、水にさらしすぎると栄養が抜けてしまうので要注意。ほうれん草の下ごしらえの基本方法です。
グリーンスムージーのレシピ(ほうれん草・グレープフルーツ)
ほうれん草、ルビーグレープフルーツ、キウイ、アボカドのグリーンスムージーは、美肌づくりに効果的と言われているβカロテン、ビタミンC・E、リコピン、鉄分をギュッと凝縮。アボカドのおかげで、とてもクリーミーで飲みやすい仕上がりになっています。
塩麹コールスローのレシピ……キャベツたっぷり!
複雑な味付けは一切なし。塩麹があれば、キャベツからコールスローにぴったりな甘み・酸味・塩気を引き出してくれます。あとはお好みの量のマヨネーズで野菜を和えましょう。あっという間においしいコールスローができあがります。
青ねぎたっぷりのねぎ焼きレシピ
ねぎ焼きと言えば、きざんだ青ねぎがどっさり入っているお好み焼きのこと。香ばしく焼いた生地に、醤油ベースのタレとレモンであっさりといただきます。今回のレシピは、生地に卵は使わず、粉と水だけで作った生地を薄焼きにして、もちもちの食感を実現しています。
つくしの食べ方・下ごしらえ……ハカマを取り除いて、ゆでるだけ!
つくしの食べ方を知っていますか? 下ごしらえも簡単で、ハカマを取り除いて、ゆでるだけ。ゆで方や茹で時間などの基本も解説します。ハカマを取り除く際には指先がアクで真っ黒になりますが、驚かずにそのつもりで作業しましょう。
ほうれん草のレシピ……3種のナムルを作ってみよう!
今回はほうれん草を使ったナムルのレシピを3種紹介します。1つ目は、家で残りがちなごま塩を使って作るシンプルな「ごま塩ナムル」。2つ目はさっぱりとした和風の「しょうゆナムル」。3つ目はピリリとした爽やかな辛みのある「柚子胡椒ナムル」です。
ふきのとうの天ぷらレシピ……シンプルを極める!
油で揚げれば、アク抜き不用の「ふきのとうの天ぷら」のレシピ・作り方をご紹介いたします。カリッとした衣と、ほろ苦いふきのとうの味わいが絶妙の春の天ぷらです。スナック感覚でサクサクと食べてしまうことでしょう。
自家製トマトクリームパスタレシピ……春のトマトで作る!
今回は、自家製トマトクリームパスタレシピをご紹介いたします。トマトのもうひとつの旬は春! じっくり加熱したニンニクとたまねぎに、フレッシュなトマトをプラス。あとは煮詰めればできあがり! 簡単なのに、本格的で、子どもから大人までが納得のお味です。
練乳(コンデンスミルク)のレシピ……いちごと相性抜群!
とろりとミルキーなおいしさが魅力の練乳(コンデンスミルク)のレシピ・作り方です。コクのある贅沢な甘みは、酸味のあるいちごと相性抜群! 牛乳とグラニュー糖をしっかり煮詰めて、お家で練乳を作ってみましょう。低脂肪乳を使えば低カロリーに、豆乳を使えばヘルシーに!
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