えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
山菜の天ぷらのおすすめの揚げ方!筍・こごみ・タラなどを揚げるコツ
山菜の天ぷらのおすすめの揚げ方・レシピを紹介します。さくっとした歯触り、ほろ苦い後味、野性味あふれる香り。山菜の王道レシピと言えば、天ぷらですね。たけのこ、ふきのとう、たらの芽、こごみなどの山菜で簡単においしい天ぷらを作るコツ・レシピを解説!
余ったトマト缶の人気活用レシピ! ケークサレの作り方
ストックしていたり、余ったトマト缶、使い道に困ってませんか。そんな方におすすめ、トマト缶の人気ケークサレレシピをご紹介いたします。トマト缶、ソラマメ、チーズを加えたケーキはまるでピザ! ふんわりとしたケーキは栄養満点で、おかずケーキとしても活躍します。
わらびのアク抜き・ゆで方と食べ方! 下処理は重曹と熱湯で簡単に
わらびのアク抜き方法とゆで方を段階ごとに解説。わらびの下処理は重曹を使えば簡単に出来ます。わらびのお浸し、味噌和えの簡単なレシピも合わせてご紹介します。わらびはその他、煮物などにするのもおすすめ。わらびの下ごしらえ方法をマスターしましょう。
菜花と新にんじんのサクサクかきあげレシピ……野菜の甘みを感じる!
今回は、菜花と新にんじんのサクサクかきあげレシピをご紹介いたします。春先に出会う2つの野菜、菜花と新にんじん。鮮やかな緑色とオレンジがなんともきれい! 揚げることで、野菜の甘みも増しています。ぜひ菜花と新にんじんの組み合わせを味わってください。
ロール白菜の和風な巻き方!爪楊枝なしの簡単レシピ
大きな白菜の葉に、鶏ひき肉のタネをくるくると巻き込むだけ!爪楊枝なしの巻き方です。簡単なのに豪華なロール白菜の和風料理レシピです。赤ちゃんがいる家庭のために、ロール白菜の材料を使って作る、取り分け離乳食も紹介します。
干し柿の作り方!自宅のベランダでも作れる方法とカビさせないコツ
干し柿と聞くと、軒下にずらりと吊るされたたくさんの柿を思い浮かべるの人が多いのではないでしょうか。ですが、少量だって大丈夫。ここでは自宅のベランダでもできる、干し柿の作り方を紹介します。保存方法も合わせてご紹介するのでぜひご活用ください。
栗の皮むき方法!鬼皮・渋皮を包丁と圧力鍋で簡単にむく2つの裏技
栗の皮むき方法、切れ込みの入れ方、ゆでる時間、おすすめレシピを合わせて紹介しております。栗に切れ込みを入れてから、ゆでると簡単に皮がむける!? 圧力鍋なら十字の切れ込みを、普通の鍋でゆでるなら一回りの切れ込みを入れると、皮むきが簡単です。
コシアブラの食べ方!”山菜の女王”のレシピ・下ごしらえ・保存方法
山菜の女王「コシアブラ(濾油/こしあぶら)」の食べ方・選び方・保存法・レシピを紹介します。セリのような風味を持つ葉、鼻を抜ける清涼感。オクラとセリとミントを合わせたような味のするコシアブラ。一度食べるとやみつきになるおいしさです。
菜の花のおひたしレシピ……シンプルを極めた食べ方!
新鮮な菜の花は、鮮やかな緑色、独特のほろ苦さ、ふんわりとしたやわらかさがあり、その味わいを存分に引き出す食べ方は、おひたしがおすすめです。ゆでるだけというシンプルな調理法ですが、丁寧な下準備を経て、ゆでて冷ました菜の花は、いつも以上においしく感じるはず!
市販のキムチでキムチ鍋!素なしで作るレシピ
おいしいキムチ鍋は、市販の鍋の素なしでも作れます! 3つのポイントをおさえた作り方で、旨味が凝縮された濃厚なおいしさに。豚バラやごま油、たっぷりのキムチで作る、本格旨辛キムチ鍋のレシピを紹介します。みんなに喜ばれる鉄板レシピを解説!
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