えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
塩豚と季節の野菜でせいろ蒸し! 簡単蒸し鍋レシピ
びっくりするくらい柔らかくて、味わい深い蒸し豚と、ざっくり切っただけの根菜を中心とした季節野菜の蒸し鍋。塩豚と季節の野菜でせいろ蒸しを作ります。野菜を丸ごと食べることができるので、栄養満点&ヘルシーなレシピです。
いちごのおいしい時期・種類!美味しいといわれる一番果・二番果とは
冬から春にかけておいしい時期を迎えるいちご。ここではいちごのおいしい時期と、たくさんある種類のうち有名なものを紹介しています。ハウス栽培は、12月末から出回る一番果と2月中旬から出回る二番果が特においしいですよ。
生トマト味噌の使い方! アレンジレシピ5選
うまみの宝庫・トマトと味噌で、生トマト味噌を作りました。刻んだトマトと味噌は、意外にも相性抜群! 使い方は混ぜるだけで、様々な料理に活用できます。ここでは生トマト味噌の作り方と、アレンジレシピを5点紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。
さつまいもの旬の時期・季節はいつ?さつまいもの種類も紹介!
秋に収穫を迎えるさつまいも。ですが、実は春も旬です。収穫の季節は9月~11月ですが、1月~3月のさつまいもは水分が蒸発されて、味がのって、よりおいしくなるのです。ここではさつまいものおいしい旬の時期と、紅あずまや紫いもなどの種類についても紹介しています。
シャキシャキなごぼうサラダのレシピ!簡単に美味しく食物繊維を
今回はごぼうサラダのレシピをご紹介いたします。ごぼうサラダと言えば野菜も食物繊維がたっぷり摂れるお惣菜の定番ですね。ポイントはたっぷりのマヨネーズと隠し味に加えた味噌と練りゴマ。細切りの野菜と和えればシャキシャキのごぼうサラダのできあがりです。
沖縄料理ヒラヤーチのレシピ……沖縄名物のねぎ入りお焼き!
沖縄料理のヒラヤーチとは、小麦粉とだし汁を溶いた生地を平たく焼いたお焼きのこと。沖縄では子どものおやつやちょっとした軽食としておなじみのレシピです。今回は青ネギをたっぷり入れてみました。ホットプレートを用意して、アツアツのものを食べてみてください。
かぶのおいしい時期・種類とは? 2つの分類方法
小さいものから、大きいものまで、国内だけでも種類は百を超えるといわれるかぶ。ここでは主要品種のかぶとそのおいしい時期をご紹介いたします。かぶにはいくつか分類方法があります。今回は2つの分類方法を解説。ぜひ参考にしてみてくださいね。
4種のレタスの選び方・保存方法……種類によって異なる!
色んな種類のあるレタス。形状や種類が違えば、味わいも選び方も保存方法も違ってきます。ここではよく食べられているレタスを4つ取り上げて、どこよりも詳しく選び方・保存方法を紹介します。種類ごとのおすすめレシピも紹介していますので、是非参考にしてくださいね。
具だくさんのロールキャベツ鍋レシピ……やさしい味わい!
ロールキャベツとウインナー、それに野菜をたっぷり入れた洋風鍋はいかがですか。今回は、具だくさんのロールキャベツ鍋レシピをご紹介いたします。しめにはとろりと溶けたチーズをたっぷりのせた、絶品のカレーリゾットで。
れんこんの切り方・下ごしらえ(あく抜き)の方法
れんこんをおいしく食べるための下ごしらえの方法、切り方を紹介しています。れんこんの黒ずみの正体はタンニンで、切ったら水か酢水に漬けて、アク抜きすれば、きれいな白色のまま料理できますよ。レシピに合わせた下ごしらえのコツを覚えましょう。
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