たなべ ゆかり
横浜観光地を歩く!撮る!旬な情報を発信する「横浜ウォッチャー」
神奈川県在住コピーライター。2001年2月より総合情報サイト「All About」で横浜ガイドをつとめる。2009年4月、第3回かながわ検定 横浜ライセンス1級取得。公式ガイドブログ「横浜ウォッチャー」でも「見て、聞いて、食べて」実際に体験した横浜情報を発信。
要予約!大人気の「チーズテリーヌ」は濃厚なのにあっさり食べれる新感覚スイーツ
グルメやレジャーなど魅力がいっぱいの横浜。今回、横浜ウォッチャーの田辺さんがイチオシしてくれたのは、開店以降売り切れが続出しているという、花屋さんプロデュースするチーズテリーヌ専門店。ふんわりとした独特の触感が特徴の「h.u.g-flower YOKOHAMA」の「チーズテリーヌ」は、高級感のあるパッケージで、プレゼントにもイチオシなんだとか。
横浜中華街、紅棉の「エッグタルト」は素朴な味わいで何個でも食べられる!
90年代に流行するよりずっと前から販売していて、横浜中華街で人気の「エッグタルト」を横浜ガイド田辺さんが教えてくれました。老舗中華菓子店の紅棉(コウメン)が手作りにこだわった絶品スイーツなんだそう!
「丼」や「カレー」にアレンジできる!? 崎陽軒のシウマイ弁当
横浜市民のみならず、全国の人に愛されている、崎陽軒の「シウマイ弁当」。冷めていても美味しいシウマイ弁当を、横浜ガイドの田辺さんがなんと「丼」にアレンジ! シウマイを具材として使うアイデアも紹介してくれました。
ひと工夫で焼き立て風味に!横浜土産「ありあけのハーバー」
横浜土産の定番、ありあけ「横濱ハーバー」。2019年に誕生したカフェでは「焼きたてハーバー」を提供しており、人気となっているそうです。焼き立ての味をおウチで再現する方法を、横浜ガイドの田辺さんに聞きました!
いつものTKGがごちそうに!信楽焼の土鍋で炊く絶品ごはん
「ごはんがおいしいレストランは何を食べてもおいしい」と話す、横浜ガイドの田辺紫さん。そんな田辺さんは自宅では土鍋でごはんを炊いているとのことです。今回はお手入れも簡単なイチオシの土鍋を紹介してくれました。
19年愛用!ザッセンハウスのコーヒーミルの魅力とは
横浜ガイドとして、取材などでカフェを訪れる機会が多い田辺さん。お店のコーヒーよりも「ザッセンハウス ミル ラパス」を使って自ら挽いた豆で淹れたコーヒーの方が美味しいと感じることもあるそう。一目ぼれで購入し、19年愛用している「ミル」の魅力を聞きました。
街歩きの相棒!私を撮影好きにさせたカメラ&レンズ
オールアバウト横浜ガイドとしての活動の中で、横浜の写真を魅力的に撮りたいと思うようになったきっかけは写真教室に参加したこと。愛機のパナソニック「LUMIX(ルミックス) GM5」+ライカレンズと出会って、ますます撮影が楽しくなりました。
その道のプロ・専門家約900人
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