加瀬 まなみ

スペイン料理 ガイド 加瀬 まなみ

かせ まなみ

料理研究家目線で徹底分析!スペイングルメ・ナビゲーター

両親在住時スペインにて家庭料理を学び、料理研究家として活動。イベントの主催やメディア出演などを通し、スペイン料理の魅力を発信。専門はスペイン料理と、ワインにあわせたマリアージュ提案。レシピ開発や商品開発、企業コンサルティング、執筆活動なども行う。著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』ほか。

ガイドからの挨拶

気軽に立ち寄れるバルスタイルのお店も増え、身近な存在になってきたスペイン料理。
では皆さん、スペイン料理と聞いて思い浮かぶお料理は何ですか?すぐに出てくるのはパエリアとオムレツくらい。ガスパチョってスペイン料理だっけ?アヒージョって名前はよく聞くけど、どういう料理だっけ?
人気は出てきたものの、まだまだ漠然としたイメージ。詳しいお料理までは意外と浸透していないのも現実。お米が好き、魚が好き、個性的な香辛料は使わない、味付けはシンプル……。実は日本人の嗜好にとても近いスペイン料理。他にも美味しい物、まだまだたくさんあるんですよ。

仕事やイベントなどを通し、オーナー・シェフ・ソムリエの方々と接する機会にも恵まれ、私の周りには美味しい情報が溢れてます。もっともっと、少しでも多くの方にスペイン料理を楽しんでもらいたい!魅力あふれるスペイン料理の情報をどんどん発信していきます。どうぞよろしくお願いします。

経歴・バックグラウンド

両親在住時スペインにて家庭料理を学び、料理研究家として活動。イベントの主催やメディア出演などを通し、スペイン料理の魅力を発信。専門はスペイン料理と、ワインにあわせたマリアージュ提案。レシピ開発や商品開発、企業コンサルティング、執筆活動なども行う。

■書籍
『フライパンひとつで作る絶品パエリア』(辰巳出版)著書
『5分でできた!』シリーズ全7冊(角川SSコミュニケーションズ)著書
『2stepレシピ・お米でつくるたのしいごはん』(東京地図出版)著書
『ぜんぶおうちで作れる デパ地下・有名店の大人気マリネ』(辰巳出版)共著
ほか

■メディア実績
『おいしいSTORY』(日本テレビ・パエリア)出演
『ニワニワ庭グルメ』(テレ玉・グルメレポート)出演
『辰巳拓郎の葡萄酒浪漫』(BSジャパン・マリアージュレシピ)出演
『朝は楽しく!』(テレビ東京・楽ちんレシピ)出演
『はなまるマーケット』(TBS・とくまる)出演
『食品商業』(商業界・2014年4月~)表紙監修
『ワイン王国』スペインワイン特集テイスティングコメント
『saita』『おはよう奥さん』『すてきな奥さん』『FromA』ほか

経営・所属している企業・団体・協会

スペイン食文化を発信する団体「PLUS ULTRA(プルスウルトラ)」に所属。各種イベントに参加し、スペイン業界を盛り上げる。

ホームページ・運営サイト

趣味・特技

スポーツ観戦(特にモータースポーツ)