平井 千里

管理栄養士 / 実践栄養ガイド平井 千里

ひらい ちさと

メタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士

小田原短期大学食物栄養学科 准教授。女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員。女子栄養大学大学院 博士課程修了。名古屋女子大学 助手、一宮女子短期大学 専任講師を経て大学院へ進学。肥満と栄養摂取の関連について研究。前職は病院栄養科責任者(栄養相談も実施)。現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養情報を発信。

ガイド記事一覧

  • 離乳食・ベビーフードダイエットの効果と危険性

    離乳食・ベビーフードダイエットの効果と危険性

    【管理栄養士が解説】以前流行した「ベビーフードダイエット」。ダイエット効果が高いと期待した方もいるようですが、そもそもベビーフードは赤ちゃんのための低カロリーで柔らかい食事。あくまでも「離乳食」なのです。実際の効果と注意点を解説します。

    掲載日:2020年11月30日食と健康
  • 「五味」に辛味は含まれない?舌で感じる味の種類とおいしさの作り方

    「五味」に辛味は含まれない?舌で感じる味の種類とおいしさの作り方

    【管理栄養士が解説】五味とは舌で感じる「5つの基本味」で、甘・塩・酸・苦・うま味の5種類を指します。辛味・渋味は「痛覚」扱いで味には含まれません。仏教や清酒、四川料理など、異なった分野で違う「五味」もあります。奥深い「五味」を上手に活用して、心にも体にもおいしい食事を目指しましょう。

    掲載日:2020年11月24日食と健康
  • 里芋の栄養素と効能は?栄養士が教える上手にかゆみを取る方法

    里芋の栄養素と効能は?栄養士が教える上手にかゆみを取る方法

    【栄養管理士が解説】里芋は日本人に古くから親しまれている食材で、食物繊維やでんぷんも豊富。離乳食にももってこいです。里芋の栄養素、効能、変色してしまった場合の注意点の他、上手な皮むきの方法、かゆみの取り方・予防法、保存方法について解説します。

    掲載日:2020年11月09日食と健康
  • 咳や喉の痛みにも有効?レンコンの栄養素と効能

    咳や喉の痛みにも有効?レンコンの栄養素と効能

    【管理栄養士が解説】レンコンは、風邪でもよくある喉の痛みや咳に効果的と民間療法や漢方でも使われてきました。栄養学的に見ると、ビタミンCやポリフェノール豊富で、健康にも美容にも魅力的。変色したり粘りがある場合や、レンコンアレルギーや毒性の有無、栄養を保つ調理法・保存法などをご紹介します。

    掲載日:2020年10月31日食と健康
  • 食生活も原因?肌荒れ改善に摂るべき栄養素

    食生活も原因?肌荒れ改善に摂るべき栄養素

    【管理栄養士が解説】肌荒れ・手荒れの原因は様々ですが、食生活や栄養素の過不足も一因です。肌荒れ予防・改善に有効な栄養素として欠かせない水溶性ビタミンやたんぱく質を始め、かさつき、乾燥肌、ニキビなど肌の悩みに応じた栄養素も知っておきましょう。肌荒れ予防・改善に役立つ食と栄養情報をご紹介します。

    掲載日:2020年10月30日食と健康
  • 栗の栄養素と健康効果…美味しい食べ方・美容面のメリットも

    栗の栄養素と健康効果…美味しい食べ方・美容面のメリットも

    【管理栄養士が解説】栗は、ホクホクな食感と自然な甘みが楽しめる美味しい秋の味覚。栗は高カロリーですが、食物繊維やビタミンなどの栄養素も豊富で健康効果も美容面のメリットもあります。栗に含まれる栄養、健康効果、美味しい食べ方や注意点について解説します。

    掲載日:2020年09月29日食と健康
  • 刺身のツマやあえ物の食用菊とは…食べ方・種類・栄養素

    刺身のツマやあえ物の食用菊とは…食べ方・種類・栄養素

    【管理栄養士が解説】刺身のツマなどに使われる食用菊。実はさまざまな種類がありますが、『もってのほか』『かきのもと』などの品種が有名です。普通の菊との違い、栄養素や期待できる効果、おすすめの食べ方について解説します。

    掲載日:2020年09月23日食と健康
  • 「1日4食」「総菜増加」で不健康に?テレワークで変わる食生活

    「1日4食」「総菜増加」で不健康に?テレワークで変わる食生活

    【管理栄養士が解説】コロナ禍でテレワーク(在宅勤務)が増加することで、食生活が変化しているとの調査があります。外出する機会が減り、通勤時間がなくなったことで、生活スタイルや食生活が影響を受けているようです。変化の懸念点と健康に過ごすためのポイントを解説します。

    掲載日:2020年09月20日食と健康
  • 「香り松茸、味しめじ」? 松茸のカロリー・栄養素・健康効果

    「香り松茸、味しめじ」? 松茸のカロリー・栄養素・健康効果

    【管理栄養士が解説】松茸の旬は9~10月。秋の味覚の王様の風格がありますが、一方で「香り松茸、味しめじ」と言われることも。松茸のカロリー・栄養価・健康効果を始め、安価なシメジやなめこ、まいたけと異なり高い理由、おすすめの調理法、食卓での楽しみ方を解説します。

    掲載日:2020年09月12日食と健康
  • 「秋ナス嫁に食わすな」の真意は?秋ナスの栄養・健康効果

    「秋ナス嫁に食わすな」の真意は?秋ナスの栄養・健康効果

    【管理栄養士が解説】秋ナスとは、少し涼しくなり昼夜の寒暖差が大きくなる9~10月に実るナスのこと。ハイシーズンの夏のナスと違い、やわらかくみずみずしい美味しさが特徴です。秋ナスのカロリーと主な栄養素、健康効果、体を冷やす作用や「秋ナス嫁に食わすな」の真意などについて解説します。

    掲載日:2020年09月01日食と健康
  • 前のページへ
  • 1
  • 20
  • 21
  • 22
  • 34
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら