ひらい ちさと
メタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士
小田原短期大学食物栄養学科 准教授。女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員。女子栄養大学大学院 博士課程修了。名古屋女子大学 助手、一宮女子短期大学 専任講師を経て大学院へ進学。肥満と栄養摂取の関連について研究。前職は病院栄養科責任者(栄養相談も実施)。現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養情報を発信。
イライラが止まらない!「カルシウム不足が原因」は本当?
【管理栄養士が解説】「最近イライラが止まらない」「イライラする原因は何?」……カルシウム不足でイライラするという説もありますが、それは本当でしょうか? 牛乳でカルシウムを補えばイライラ解消はできるのか、カルシウム不足が招く不調は何なのか。栄養学的観点から解説します。
給食献立の簡易化、黙食…コロナ禍に意識したい2つの食サポート
【管理栄養士が解説】献立の簡易化や黙食などの影響が不安視もされるコロナ禍の学校給食。学校給食の歴史と役割、現在の学校給食法、栄養素量の目安などを見ながら、コロナ禍の学校給食の問題点と、ご家庭で意識していただきたい2つのサポートのポイントをご紹介します。
夜勤・残業の食事問題…健康を保つ食事のタイミング
【管理栄養士が解説】「夜勤で食事時間が不規則」「残業が多く夕食が遅くなる」といった悩み。夜勤や残業が多い仕事の場合、健康を保つ食事やコンビニの活用法、メニューの選び方のコツはあるのでしょうか? 夜勤の方や残業が多い方が注意すべき食生活のポイントをご紹介します。
夏バテ予防・対策に理想的な食事ポイント・朝食献立例
【管理栄養士が解説】健康に夏を乗り切るために重要な食生活。夏バテ予防にも症状改善にも、一番大切なポイントは「バランスよく、まんべんなく」です。忙しい人でも無理なくできる、手軽で栄養バランスのよい食事のコツ、健康的な一日のスタートとなる朝食の献立例を、洋食派の人も和食派の人も参考にしていただけるようご紹介します。
タピオカは太る?ダイエットに有効?栄養素から真偽を解説
【管理栄養士が解説】タピオカはデンプンの塊だから太る? それとも脂質ゼロで腹持ちがよいからダイエットに有効? ダイエットに関心が高そうな年齢の女性にも人気のタピオカは太るのか、ダイエットに効果的なのか、気になる真偽を管理栄養士の視点で解説します。
豆乳・アーモンドミルク・オーツミルク…プラントベースミルクの健康効果
【管理栄養士が解説】プラントベースミルクとは、豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクなどの、植物性食品で作られたミルクのことです。牛乳ではなく植物性食品を使ってミルクを作るメリットとそれぞれの特徴、健康効果について解説します。
安い野菜・食材は危険? 値段と「食品リスク」の考え方
【管理栄養士が解説】昔から「安かろう悪かろう」という言葉がありますが、安いものは粗悪なものと思われがちです。しかし、安い野菜や冷凍食品、国産に比べて安価な中国産うなぎなどの輸入食品を始め、廉価な食品は庶民の味方です。食品の安全性はどう考えるべきか。買う・買わないの見極め方は? 今回は、家計と食品の質を天秤にかけた場合の「食品リスク」の考え方を解説します。
プロテインの健康効果…美容・ダイエット・疲労回復効果の真偽
【管理栄養士が解説】栄養補助食品のプロテイン。プロテインとは要するに「たんぱく質」ですが、美容効果やダイエット効果を求める人や、コーヒーに入れるなどして疲労回復効果を期待する人も。プロテインのメリット、飲みすぎの危険性・注意点、栄養学的に見た実際の効果について解説します。
牛肉の栄養素・健康効果…部位別に楽しめる高級食材
【管理栄養士が解説】鶏肉や豚肉と比べて高価な牛肉。赤肉のステーキや、柔らかな薄切り肉で作るすき焼きやしゃぶしゃぶ、部位ごとに異なる味わいが楽しめる焼き肉など、心躍る贅沢な料理でも活躍します。牛肉のカロリー・部位別の栄養価と使い分けのポイント、健康効果について解説します。
減塩・薄味でも美味しく!煮干し・煮干し出汁の栄養素・健康効果
【管理栄養士が解説】煮干しはカルシウム豊富で日持ちもする優秀食材。煮干し出汁自体にはほとんど栄養がありませんが、ほっこりとしたうま味は美味しい減塩料理作りに役立ちます。煮干し・煮干し出汁のカロリー、栄養素、健康効果について解説します。
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