ひらい ちさと
メタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士
小田原短期大学食物栄養学科 准教授。女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員。女子栄養大学大学院 博士課程修了。名古屋女子大学 助手、一宮女子短期大学 専任講師を経て大学院へ進学。肥満と栄養摂取の関連について研究。前職は病院栄養科責任者(栄養相談も実施)。現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養情報を発信。
柿の栄養素・健康効果…カロリー・食べ過ぎのリスク・干し柿との違いも
【管理栄養士が解説】柿は栄養豊富な秋の味覚の代表格。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざから、健康効果が高いイメージもあると思いますが、これは本当でしょうか? 甘柿と渋柿の違い、生柿と干し柿で違う柿の栄養素、おいしい柿の選び方、カロリー、食べ方、食べ過ぎた場合の健康リスク・危険性について解説します。
「炭水化物は太るから夜は食べない」が危険な理由
【管理栄養士が解説】夜は炭水化物を食べると太るからと、夜だけ炭水化物抜きダイエットを取り入れている方もいるようです。夜は寝るだけだからエネルギー源は不要という考えのようですが、体に悪くデメリットもあります。炭水化物抜きで起こる症状と、正しい摂り方を解説します。
おいしいさつまいもの選び方…「黒い汚れ付きが甘い」はウソ
【管理栄養士が解説】甘いさつまいもの見分け方を知っていますか? 秋に旬を迎え、ビタミンや食物繊維だけでなく、アントシアニンやヤラピンなどのポリフェノールを含むさつまいも。皮に黒い汚れがついているものは蜜が多くおいしい証拠という説は、残念ながら誤りです。さつまいもの栄養価と、おいしいさつまいもの選び方をご紹介します。
魚の骨が喉に刺さったときの対処法・下処理のコツと骨抜き魚の活用法
【管理栄養士が解説】魚の骨が喉に刺さったら…。和食でも献立豊富な魚料理ですが、骨取りや処理の面倒さもあり、近年は魚離れが進んでいます。子どもの喉に魚の骨が刺さり、内視鏡手術や全身麻酔による摘出になったケースもあるようです。もっと手軽に安全に魚料理を楽しむ方法をご紹介します。
濃縮還元する意味・メリット・ストレートジュースとの違い
【管理栄養士が解説】「果汁100%」のジュースには「濃縮還元」と「ストレート」の2種類があります。ジュースの製法の違い、濃縮還元のメリット、栄養価や味、値段の違いについてわかりやすく説明します。
冷え性改善をめざす体を温める料理・食事のコツ
【管理栄養士が解説】冷え性の人は特につらい冬。食事だけで寒さや手足の冷えを改善することは難しいですが、サポートにはなります。炭水化物、たんぱく質、脂質の3つの栄養素をしっかり摂って「自ら熱を作る」食事をするコツとおすすめの料理・メニューをご紹介します。
白湯の健康効果の嘘・本当…冷え性や便秘にも有効なのか
【管理栄養士が解説】「白湯(さゆ)が健康にいい」と、一時はブームになりました。白湯の定義や温度、作り方を始め、冷え性や便秘・下痢、目覚めなどに効果的で健康効果があるというのは本当なのか、栄養学的な視点から解説します。
温かい飲み物の効果…飲みすぎは体に悪い?メリット・デメリット
【管理栄養士が解説】「温かい飲み物は体によく、冷たい飲み物は体が冷えてよくない」と、夏でも温かい飲み物を選ぶ人は少なくないようです。しかし、温かい飲み物、熱い飲み物のリスクやデメリットもあります。料理や飲み物の温度と体に及ぼす影響、適温について解説します。
朝ごはんを食べないのは絶対NG!理由と朝食習慣化のコツ
【管理栄養士が解説】「朝食抜き」という健康法を試している方もいるようですが、文科省が続けている「早寝早起き朝ごはん」キャンペーンや各研究からも見られるように、朝食には大きな健康効果があります。朝ごはん抜きがよくない理由と朝食の健康効果、楽しく習慣化させるコツをご紹介します。
大豆ミートとは? 植物性原料の代替肉のメリット・栄養価
【栄養管理士が解説】「大豆ミート」を始めとする代替肉の需要が増えています。コレステロールが少なく、栄養面でも健康的な大豆ミートの実際の味、魅力を解説します。様子を見ながら少しずつ、普段の食材のひとつとして活用していくのも良いのではないでしょうか。
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