ささき りえ
「食の楽しさ」を原点に、マニアックな取材を続けるフードライター
飲食業界誌の編集者を経て、2007年に独立。専門誌時代に培った知識を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに雑誌・WEBなどで執筆中。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しめる日常的なグルメを幅広く発信するほか、近年は「食の未来」への取り組みについても意欲的に取材活動を行っている。
冷たくても美味しい!ローソンの新作スイーツ「アップルパイ」はりんごの存在感がすごかった
コンビニスイーツでプチ贅沢を味わえる、ローソンの「ウチカフェ スペシャリテ」。新作のアップルパイは、りんごの存在感と、ひんやりカスタードがおいしさのポイントです。
ティラミスもバスチーも味わえる“おトク感”!ローソンの新作「ティラミスバスチー」を食レポ
ローソンの人気スイーツ「バスチー」に、ティラミスがのったプレミアムバージョンが登場! コンビニスイーツの中でも人気の高いティラミスと、バスチーが融合したスペシャルな美味しさを楽しめます。
ファミマフラッペに「ゴディバ」が降臨!史上最大のカカオ分が濃厚チョコ味を実現
気温の上昇とともにフラッペが発売される季節になりました。今年はファミリーマートにシリーズ初となる「GODIVA」監修のフラッペが登場です! ビターなチョコレートとミルクの溶け合う美味しさが楽しめます。
セブンの新作スイーツはあの「ピエール・エルメ」監修!いちごのご褒美スイーツ2品を食レポ
セブン‐イレブンが2020年より展開している「ピエール・エルメ」監修スイーツ。本格的な味わいが評判の同シリーズの新作と、その魅力を紹介します。
モンブランなのにザクザク食感!ローソンの新作スイーツ“栗満ち”の意味がわかった瞬間
お家でプチ贅沢を楽しめる、ローソンの「ウチカフェ スペシャリテ」シリーズ。素材やメニューをとことん掘り下げた商品設計が評判です。今回は、食感も楽しいモンブランを紹介します。
食感のバリエがすごい!セブンの和パフェ「ほうじ茶×みたらし団子×さつまいも」の絶妙ハーモニー
白玉や寒天、ムースやクリームなど、多彩なパーツの味の重なりや食感が楽しめる人気スイーツが、セブン‐イレブンの「和パフェ」。今回は、ほうじ茶×みたらし団子の組み合わせが絶品の和パフェを紹介します。
スーパーで買える!モンテールの「クリームフィナンシェ」はケーキのような満足感!
コロナ禍での巣ごもり生活の中、身近な癒しを求めてスーパーのスイーツが再注目されています。今回は、しっとりとしたくちどけでケーキのような食べ心地の「クリームフィナンシェ」を紹介します。
トッピングぎっしり…!「ハーゲンダッツ」の期間限定アイスは混ぜるとさらに美味しくなる!
ハーゲンダッツの人気シリーズ「スペシャリテ」の第3弾が発売に。多彩な食感の楽しさと、混ぜて食べるワクワク感が魅力の「スペシャリテ」の魅力を実食リポートします。
ローソン「バスチー」がリニューアル!新旧バスチー食べ比べレポ
ローソンの人気スイーツ「バスチー」が、発売2周年を記念して2度目のリニューアル。チーズ感やカラメル感がアップしたという新バスチーを、リニューアル前の商品と食べ比べしてみました。
抹茶好きは急いで!ファミマに「上林春松本店」監修の本格抹茶スイーツが登場
近年、コンビニでも人気が高まっている抹茶スイーツ。老舗の茶屋が監修するケースも多く、本格的な味わいが注目を集めています。今回は、ファミリーマートから発売された「上林春松本店」監修の抹茶スイーツを紹介します。
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