なかやま きょうこ
シンガポール在住。左手にマイク、右手にフォーク。未知なる美味開拓
元テレビ山梨、テレビ神奈川アナウンサー。現在、フリーアナウンサー・ディレクター兼、シンガポールのテレビ局 J Food & Culture TV 勤務。長年グルメ番組を担当していた&世界40カ国(更新中)を食べ歩いた経験を基に、地球の歩き方特派員、旅いさら「旅のプロ」としても発信中。
さっぱりといただけるラクサの名店/シンガポール
ローカル感あふれる、郊外のウェットマーケットにあるラクサの名店。もっちりとした麺と、風味が豊かでありながらも、脂っこくなくもたれないスープが人気で、地元メディアでも「シンガポールのベストラクサ」にも選ばれている。早朝7時からの営業なので、朝食として食べる人も多い。
本場のイタリア郷土料理を「Follia」/シンガポール
イタリアで修行後、シンガポール国内のレストランでエグゼクティブシェフ、レストランコンサルタントとして活躍していたシェフがオープンした郊外の住宅街に位置するイタリア郷土料理の店。手作りにこだわり、イタリアから輸入した上質な素材を使った料理は、「本場の味」と在住イタリア人にも評判です。
有名料理研究家が生み出すシンガポール伝統料理
シンガポールで40年のキャリアを誇る有名料理研究家、ヴァイオレット・オンが作る、シンガポール伝統のプラナカン料理の店。伝統の手法を守りつつ、アレンジを加えた料理は、地元の人にも大人気。本物のプラナカンタイルを使ったコロニアルな建物は、海外からのお客様をもてなすにもぴったりな雰囲気。
驚がく3.6億円の味!シンガポールの老舗チャーシュー
シンガポールの建国以前から庶民に親しまれてきたロースト肉の店が、後継者問題のため、レシピを売り出しました。ついた値段はなんと、400万シンガポールドル(約3.6億円)! 世界中でニュースにもなった、話題のローストを食べに行ってきました。
シンガポールで洗練されたアルゼンチン料理を
国際都市シンガポールでは世界各国の料理が楽しめるのが魅力のひとつ。イギリスなどでも活躍するアルゼンチン出身の国際的なシェフ、ディエゴ・ジャケ氏が生み出す、アルゼンチンの伝統料理をアレンジした創作料理と、特産の牛肉を心ゆくまで楽しめる「BoCHINChe」をご紹介。
天国の味?ヘブンズカレー/シンガポール
シンガポールの数あるホーカーの中でも珍しい、南インドの軽食「トーサイ」や「アッパム」が食べられるお店。オーダーを受けてから焼き上げ、出来立ての味が楽しめると、地元の人のファンも多く、評判です。お腹のすき具合に合わせて、お好みでバターや卵などのオプションをつけて召し上がれ。お昼ごろには売り切れになってしまうことも多いので、早めの時間の訪問がお勧め。
上質なシンガポール土産が手に入る! 「Naiise」
「シンガポールらしい、上質なお土産はどこで買えるの?」そんな質問をどれほど聞いたことでしょう。生活必需品のほとんどを輸入に頼っているシンガポールでは、国産のお土産を見つけるのは至難の業。そんな状況に風穴をあけたのが、シンガポールのアーティストの活躍の場を広げようとオープンしたデザイン雑貨店「Naiise」。数ある商品の中でもシンガポールらしさとクオリティーが両立する、ガイドお勧めの品をご紹介。
コスパ抜群!シンガポールで世界有名シェフの料理を
世界各国の食が集まり、インターナショナルな魅力を持つシンガポールは、美食の街とも言われています。そんなシンガポールらしいイベントをご紹介。世界のセレブリティシェフが毎月やって来て、地元の有名シェフとコラボレーション、このためだけに作られた特別メニューを提供するイベントが期間限定で行われています!
お手軽ヘルシー、中東風ピタサンド/シンガポール
元銀行員という変わった経歴のご主人がビジネス街にオープンした中東風サンドイッチやサラダの店。肉や魚を使わないベジタリアンメニューで、手軽に野菜や豆類がとれると、ビジネスパーソンに人気。ニンニクやタマネギを使わないオプションもあり、大切な予定が控えている時でも安心して食べられる。朝からオープンしているので、朝食にもぴったりです。
シンガポールで発見、インド風ロジャックの聖地!?
海老等のフリッターを刻んで甘いチリソースでいただく、シンガポールにしかないインド風軽食、「インディアンロジャック」。その名店が2店揃っているのがシンガポール西部にあるアヤラジャフードセンターです。シンガポールNo.1の味と名高い「Habib's Indian Rojak」と、それに負けない味と人気を二分する「Abdhus Salam Rojak」、それぞれに個性の違う味をご紹介します。
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