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あおき あつこ
博士(食物栄養学)、名誉フードスペシャリスト、実践女子大・短期大学非常勤講師、料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ。1997~1998年イタリア・フィレンツェにて料理・語学留学後50回近く渡欧し、各地で料理を学ぶ。国内外での出版著書は現在31冊。セミナー講師・講演・テレビ出演など幅広く活動中。
醤油の種類と選び方
日本人にとって、かかす事の出来ない調味料のNo.1と言えばやはり、お醤油。そんなお醤油に秘められた複雑な旨味はあらゆる料理の味を引き立ててくれる万能調味料。今までとは一味違った使い方も是非チャレンジしてみてくださいね。
塩の種類と選び方
普段何気なく使っている塩ですが、実は、「水」や「空気」と同じくらい人間が生きていく上で必要不可欠な存在である塩。日本には、二千種類以上の塩が売られていると言われていますので、そんな塩の選び方や、使い方をお料理に合わせて使い分けてみてくださいね。
味噌の種類と選び方
日本人にとって、無くてはならない調味料の一つが味噌。お味噌汁を飲んだ瞬間、安らぎと、幸せが込み上げてきますよね。日本独自の発酵調味料に秘められた魅力が満載!普段使い慣れている味噌の、誕生や種類、選び方、使い方、保存方法などが分かります。
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