こまつ よしみ
毎日の生活を豊かに彩るスイーツの魅力を紹介。雑誌・WEB・イベント等の分野で活躍中。
ホットケーキミックスと牛乳で簡単! さつまいものふわふわ蒸しパン
材料は3つだけ、さつまいも、ホットケーキミックス、牛乳で簡単に作れるさつまいもの蒸しパンのレシピです。フライパンを蒸し器に使い、手軽にさつまいもの自然な甘みとふわふわの生地がおいしい蒸しパンがつくれます。どうぞお試しくださいね。
マチェド二アのレシピ……簡単華やかなクールデザート
マチェドニア(Macedonia)はイタリアのカラフルなクールデザート。季節のフルーツを白ワイン等でマリネしたもので、色々な果物が入っていることから、様々な民族が住むマケドニアに由来しています。人気のある爽やかなデザートです。
ホットケーキを重ねて作るケーキ…オーブンを使わずに簡単!
オーブンを使わないケーキの作り方です。市販のホットケーキミックスを使って焼いたホットケーキを重ねて、デコレーションしてクリスマスケーキを作ってみました。絞り出しなど難しいテクニックは一切なし。小さなお子さんとも楽しんで作れる簡単クリスマスケーキのレシピです。
持ち寄りパーティーにも!レンジで簡単ベリーチーズケーキのレシピ
持ち寄りパーティーにもおすすめ、電子レンジだけでできるベリーのレアチーズケーキのレシピ・作り方。フルーツシロップが染み込んだふわふわスポンジに滑らかな口どけのクリームチーズ、爽やかなベリーの組み合わせが、見た目も華やかなケーキです。
イギリスのクリスマスケーキのレシピ!クリスマスプディングの作り方
イギリスのクリスマスケーキといえばクリスマスプディング。本格的なものは1ヶ月前に作っておく、手の込んだものですが、今回は手軽に作れる、蒸しケーキ風クリスマスプディングのレシピです。シナモンやスパイスとりんごが香り、甘さ控えで美味しいですよ。
クリスマスに作る! 簡単クグロフレシピ
クグロフはオーストリア、ドイツ、フランスのアルザス地方などでクリスマスに食べられるお菓子です。今回はバターや砂糖は少なめ、ドライイーストを使い、こねずに作れる簡単レシピをご紹介します。クリスマスにぜひ作ってみてくださいね。
簡単りんごジャム……ゆずの香り爽やかなレシピ
ゆずとりんごで作る、爽やかな香りいっぱいのホームメードジャムのレシピです。りんごの甘酸っぱさとゆずの香りが生きている、そのまま食べてもおいしい、ちょっと贅沢なりんごジャム。ひとつあるとお茶の時間の楽しみが広がり、おすすめです。
チョコレートクリームとビスケットで簡単!ブッシュドノエルのレシピ
ビスケットで作る簡単なブッシュドノエルのレシピです。オーブンを使わず、チョコレートクリームとビスケットを重ねるだけで、誰でも簡単にクリスマスケーキが作れます。前日に作っておくのもおすすめ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
アップルパイの簡単レシピ! 生りんごを活かしたスイーツの作り方
今回は18cm型で作るアップルパイレシピをご紹介します。りんごの新鮮な味わいと香りを生かしたホームメイド・アップル・パイ。生のりんごをそのまま焼きこむので、パイ生地さえ作っておけばすぐ作れます。焼き立てあつあつを味わう、ホームメイドならではのおいしさです。
ふっくらパンケーキの作り方!ふわふわ食感を調味料で作る簡単レシピ
簡単にできるふっくらパンケーキの作り方をご紹介します! いつでも冷蔵庫の中にある、あるモノを混ぜるだけでパンケーキがふっくらふわふわになる人気レシピです。驚くほど簡単で、ふんわり厚みのあるパンケーキを作ってみませんか?
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら