小笠原 由貴

チーズガイド小笠原 由貴

おがさわら ゆき

恵比寿でパンと料理の教室「la nature(ラ・ナチュール)」を主宰。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル 、フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ

担当テーマ

  • チーズ

活動実績

執筆ガイド記事本数33
メディア掲載実績7

ガイドへの情報提供

挨拶

こんにちは。 チーズガイドの小笠原由貴です。 私がチーズにはまったのは、10代の頃。とにかく珍しい物が大好きで、見た事のないチーズを見つけては試していました。本格的なチーズを食べなれない当時の私にとって、正直、ニガテなものも多かったのですが、それでもチーズは私の心を惹きつけてやみません。それはきっと、チーズのある食卓の幸福感はもちろん、チーズが出来上がるまでのストーリーにあるのだと思います。 チーズの原料は、ミルクと塩。そのシンプルな材料が、自然、動物、人と複雑に係わりあう事で、何千種類という個性豊かなチーズへと変化します。ですから、“この場所でなければ作れないチーズ”がたくさんあります。それは本当に驚き。そして、チーズ作りについて多くを知るほどに、チーズへの思いが深くなっていきました。 私がご案内するこのサイトでは、チーズの概要はもちろん、そのチーズが作られた気候・風土・作り手・動物・熟成等にまつわるストーリー、そして美味しい食べ方、楽しみ方もプラスしつつ、チーズの素晴らしさをお伝えできればと思っています。 ここから発信するチーズの世界が、日々の生活にちょっぴり豊かさと幸せをプラスするきっかけになれれば嬉しいです。

経歴・バックグラウンド

大学卒業後、旅行会社で企画に携わる。しかし、以前から興味のあった食の世界へ転身。

まずは、憧れのカリフォルニア州ナパバレーへ。現地の料理学校、"Culinary Institute of America at Greystone"に初の日本人として通いつつ、ワイナリーの厨房やケータリング会社、オーガニック農家等で働く。その後、バークレーのChez PanisseやサンフランシスコのZUNI、シカゴのSPIAGGIA、Charlie Trotter'sなどのレストランでも研鑽を積む。帰国後、KIHACHI入社。レストラン及びパティスリーの厨房に立つ。

チーズについては、学生時代から興味を持ち、多種多様なチーズを食べ、本を読み漁る。さらにナチュラルチーズ専門店で働き、マニアックなスタッフに囲まれ、チーズの味わい、知識等、多くの事を身を以て学ぶ。

現在は、食に関する幅広い知識・技術を活用し、恵比寿でパンと料理の教室“la nature(ラ・ナチュール)”を主宰。日々たくさんの方に来ていただき、簡単で華のある、Simple & Naturel なレシピを楽しんでいただいている。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、
チーズプロフェッショナル 、フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ

資格

・チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル ・フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ ・ギルド・デ・フロマジェ・エ・コンフレリー・ド・サントゥギュゾン協会 コンパニョン・ド・サントゥギュゾン ・日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート ・パルミジャーノ・レッジャーノ協会公認アンバサダー

経営・所属している企業・団体・協会

パンと料理の教室“la nature(ラ・ナチュール)”
フランスチーズ鑑評騎士の会
チーズプロフェッショナル協会
ギルド・デ・フロマジェ・エ・コンフレリー・ド・サントゥギュゾン協会
 

ホームページ・運営サイト

メディア掲載実績

メディア掲載実績一覧

テレビ【TBSテレビ】「ジョブチューン」ダイジェスト
<ピザジャッジ&大ヒット冷凍ピザSP>マルゲリータ【記事写真使用】
2024年08月31日
新聞HOT PEPPER Beauty
TOKYO チーズケーキ
2022年01月28日
テレビ【TBS】ビビット
消費量過去最高!いま「チーズ」が人気のワケ【専門家解説】
2019年09月11日
雑誌都心に住む by suumo
地元の名店66選 世界で一番美味い街
2018年06月26日
雑誌an・an
喜ばれる手みやげ。(1)
2017年11月01日

新着記事

記事一覧

  • 材料3つ! 3分でできる簡単「桃モッツァレラ」は“間違いない”おいしさ

    材料3つ! 3分でできる簡単「桃モッツァレラ」は“間違いない”おいしさ

    桃とモッツァレラチーズと生ハムを使った、簡単なのにおいしい「桃モッツァレラ」の作り方をご紹介。材料3つでできる、おもてなしにもぴったりな料理です。

    掲載日:2024年07月01日チーズ
  • 季節限定!スプーンですくうチーズ「モン・ドール」

    季節限定!スプーンですくうチーズ「モン・ドール」

    季節限定のチーズ、「モン・ドール(モンドール)」。 ウォッシュタイプなので匂いはちょっと強めですが、食べてみると、その味わいは意外にも繊細で、なめらかクリーミー。スプーンですくって食べるほど、トロトロと柔らかく、とても美味しいチーズです。

    掲載日:2022年03月03日チーズ

人気記事ランキング

  1. 1季節限定!スプーンですくうチーズ「モン・ドール」
  2. 2イタリアチーズの王様 パルミジャーノ・レッジャーノの食べ方・保存方法
  3. 3ウォッシュチーズの最高峰「エポワス」とは
  4. 4材料3つ! 3分でできる簡単「桃モッツァレラ」は“間違いない”おいしさ
  5. 5たまらなくクリーミー!イタリア産「ブッラータ」とは

イチオシ 新着記事

イチオシ一覧

  • 出来たて水牛モッツァレラを堪能!木更津「KURKKU FIELDS」

    出来たて水牛モッツァレラを堪能!木更津「KURKKU FIELDS」

    2019年10月、千葉県木更津市にサステナブルファーム&パーク「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ) 」がオープン。自然と農業、食などさまざまテーマの施設がある中、チーズガイドの小笠原さんが注目しているというチーズ工房では、なんとモッツァレラの本場・イタリアのカンパーニャ州と同じ水牛乳製のモッツァレラを作っているその場所で味わえるのだとか。

    掲載日:2019年09月24日チーズ
  • どこを切っても栗だらけ!栗菓子専門店の「栗のテリーヌ」

    どこを切っても栗だらけ!栗菓子専門店の「栗のテリーヌ」

    秋のお楽しみはなんといっても栗! 料理教室でお菓子作りも教えている小笠原さんが教えてくれたのは、栗菓子専門店・足立音衛門「栗のテリーヌ」。上質で安心な材料のみを使い、総重量650gのうち400gが栗という贅沢さ。「毎年これを食べなきゃ落ち着かない!」というほど、大好きな栗のお菓子だそうです。

    掲載日:2019年08月30日スイーツ・デザート

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら