恵比寿でパンと料理の教室「la nature(ラ・ナチュール)」を主宰。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル 、フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ
こんにちは。 チーズガイドの小笠原由貴です。 私がチーズにはまったのは、10代の頃。とにかく珍しい物が大好きで、見た事のないチーズを見つけては試していました。本格的なチーズを食べなれない当時の私にとって、正直、ニガテなものも多かったのですが、それでもチーズは私の心を惹きつけてやみません。それはきっと、チーズのある食卓の幸福感はもちろん、チーズが出来上がるまでのストーリーにあるのだと思います。 チーズの原料は、ミルクと塩。そのシンプルな材料が、自然、動物、人と複雑に係わりあう事で、何千種類という個性豊かなチーズへと変化します。ですから、“この場所でなければ作れないチーズ”がたくさんあります。それは本当に驚き。そして、チーズ作りについて多くを知るほどに、チーズへの思いが深くなっていきました。 私がご案内するこのサイトでは、チーズの概要はもちろん、そのチーズが作られた気候・風土・作り手・動物・熟成等にまつわるストーリー、そして美味しい食べ方、楽しみ方もプラスしつつ、チーズの素晴らしさをお伝えできればと思っています。 ここから発信するチーズの世界が、日々の生活にちょっぴり豊かさと幸せをプラスするきっかけになれれば嬉しいです。
材料3つ! 3分でできる簡単「桃モッツァレラ」は“間違いない”おいしさ
桃とモッツァレラチーズと生ハムを使った、簡単なのにおいしい「桃モッツァレラ」の作り方をご紹介。材料3つでできる、おもてなしにもぴったりな料理です。
季節限定!スプーンですくうチーズ「モン・ドール」
季節限定のチーズ、「モン・ドール(モンドール)」。 ウォッシュタイプなので匂いはちょっと強めですが、食べてみると、その味わいは意外にも繊細で、なめらかクリーミー。スプーンですくって食べるほど、トロトロと柔らかく、とても美味しいチーズです。
出来たて水牛モッツァレラを堪能!木更津「KURKKU FIELDS」
2019年10月、千葉県木更津市にサステナブルファーム&パーク「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ) 」がオープン。自然と農業、食などさまざまテーマの施設がある中、チーズガイドの小笠原さんが注目しているというチーズ工房では、なんとモッツァレラの本場・イタリアのカンパーニャ州と同じ水牛乳製のモッツァレラを作っているその場所で味わえるのだとか。
どこを切っても栗だらけ!栗菓子専門店の「栗のテリーヌ」
秋のお楽しみはなんといっても栗! 料理教室でお菓子作りも教えている小笠原さんが教えてくれたのは、栗菓子専門店・足立音衛門「栗のテリーヌ」。上質で安心な材料のみを使い、総重量650gのうち400gが栗という贅沢さ。「毎年これを食べなきゃ落ち着かない!」というほど、大好きな栗のお菓子だそうです。
その道のプロ・専門家約900人
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