小笠原 由貴

チーズガイド小笠原 由貴

おがさわら ゆき

恵比寿でパンと料理の教室「la nature(ラ・ナチュール)」を主宰。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル 、フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ

担当テーマ

  • チーズ

活動実績

執筆ガイド記事本数33
メディア掲載実績7

ガイドへの情報提供

挨拶

こんにちは。 チーズガイドの小笠原由貴です。 私がチーズにはまったのは、10代の頃。とにかく珍しい物が大好きで、見た事のないチーズを見つけては試していました。本格的なチーズを食べなれない当時の私にとって、正直、ニガテなものも多かったのですが、それでもチーズは私の心を惹きつけてやみません。それはきっと、チーズのある食卓の幸福感はもちろん、チーズが出来上がるまでのストーリーにあるのだと思います。 チーズの原料は、ミルクと塩。そのシンプルな材料が、自然、動物、人と複雑に係わりあう事で、何千種類という個性豊かなチーズへと変化します。ですから、“この場所でなければ作れないチーズ”がたくさんあります。それは本当に驚き。そして、チーズ作りについて多くを知るほどに、チーズへの思いが深くなっていきました。 私がご案内するこのサイトでは、チーズの概要はもちろん、そのチーズが作られた気候・風土・作り手・動物・熟成等にまつわるストーリー、そして美味しい食べ方、楽しみ方もプラスしつつ、チーズの素晴らしさをお伝えできればと思っています。 ここから発信するチーズの世界が、日々の生活にちょっぴり豊かさと幸せをプラスするきっかけになれれば嬉しいです。

経歴・バックグラウンド

大学卒業後、旅行会社で企画に携わる。しかし、以前から興味のあった食の世界へ転身。

まずは、憧れのカリフォルニア州ナパバレーへ。現地の料理学校、"Culinary Institute of America at Greystone"に初の日本人として通いつつ、ワイナリーの厨房やケータリング会社、オーガニック農家等で働く。その後、バークレーのChez PanisseやサンフランシスコのZUNI、シカゴのSPIAGGIA、Charlie Trotter'sなどのレストランでも研鑽を積む。帰国後、KIHACHI入社。レストラン及びパティスリーの厨房に立つ。

チーズについては、学生時代から興味を持ち、多種多様なチーズを食べ、本を読み漁る。さらにナチュラルチーズ専門店で働き、マニアックなスタッフに囲まれ、チーズの味わい、知識等、多くの事を身を以て学ぶ。

現在は、食に関する幅広い知識・技術を活用し、恵比寿でパンと料理の教室“la nature(ラ・ナチュール)”を主宰。日々たくさんの方に来ていただき、簡単で華のある、Simple & Naturel なレシピを楽しんでいただいている。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、
チーズプロフェッショナル 、フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ

資格

・チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル ・フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ ・ギルド・デ・フロマジェ・エ・コンフレリー・ド・サントゥギュゾン協会 コンパニョン・ド・サントゥギュゾン ・日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート ・パルミジャーノ・レッジャーノ協会公認アンバサダー

経営・所属している企業・団体・協会

パンと料理の教室“la nature(ラ・ナチュール)”
フランスチーズ鑑評騎士の会
チーズプロフェッショナル協会
ギルド・デ・フロマジェ・エ・コンフレリー・ド・サントゥギュゾン協会
 

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メディア掲載実績

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<ピザジャッジ&大ヒット冷凍ピザSP>マルゲリータ【記事写真使用】
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新聞HOT PEPPER Beauty
TOKYO チーズケーキ
2022年01月28日
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消費量過去最高!いま「チーズ」が人気のワケ【専門家解説】
2019年09月11日
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    掲載日:2022年03月03日チーズ

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    掲載日:2019年08月30日スイーツ・デザート

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