ダイエットレシピ
低カロリーレシピ(2ページ目)
おなじみの家庭料理をヘルシーにアレンジ! 毎日の食事に取り入れたい、低カロリーレシピをご紹介します。
記事一覧
味付けささみで作る簡単フォーレシピ……さっぱりおいしい!
ガイド記事大槻 美菜ささみと青梗菜と玉ねぎをのせた、ヘルシーで簡単なフォーを作ります。さっぱりしたスープで、野菜がたくさん食べられます。さらにヌードルの量を減らして野菜を増やせばとってもヘルシー。小腹がすいた時や夜食にもぴったり。味付けささみで満足感も十分ですよ。続きを読む
チキンのバルサミコ酢ソテー
ガイド記事大槻 美菜鶏肉を、砂糖、みりん、醤油を一切使わずに味付けをしてソテーします。甘辛い味付けではありませんが、バルサミコ酢の独特の香りや、ブラックオリーブやケイパーが入ることで、味に深みを出すことができます。また、添え物として出されたり、スープに散らす程度で使うことが多いパセリは、ビタミンCやβカロテンなどが野菜...続きを読む
ささみと大葉の冷製ロールキャベツレシピ ……簡単爽やか!
ガイド記事大槻 美菜合挽肉をささみに代えてヘルシーなロールキャベツを作ります。今回は冷製に仕上げます。爽やかな大葉の香りが冷たいロールキャベツにぴったり合います。肉の100gのカロリーは、合挽肉の場合は約220kcal、鶏ささみの場合は約105kcalですので、同じ量ならばカロリーを約半分もダウンすることができます。お...続きを読む
手作り生地で焼く塩豆腐ピザレシピ……簡単でヘルシー!
ガイド記事大槻 美菜チーズを豆腐に代えることで、ピザのカロリーを大幅にダウンすることができます。100gで比べてみるとピザ用のチーズは約340kcal、絹ごし豆腐は約55kcalですので約1/6にもなります。生地も具材もシンプルだけれど、どこかほっとする美味しさです。塩豆腐なので、チーズや肉が無くても十分に満足感があり...続きを読む
鶏胸肉レシピ!ダイエットにも適した美味しく簡単な鶏肉のホイル蒸し
ガイド記事大槻 美菜新たまねぎは、収穫したたまねぎを乾燥させずに出荷するもので、一般に一年中出回っている茶色いたまねぎよりも水分が多く、実が柔らかいです。そのため苦みが少なく、生のままや短い加熱時間でも美味しく食べられます。今回は、鶏むね肉と一緒にホイル蒸しにして、ヘルシーなおかずを作ります。続きを読む
芽キャベツとペコロスのアヒージョレシピ
ガイド記事大槻 美菜芽キャベツは小さいながらも、栄養価が非常に高いお野菜です。特にビタミンCやβカロテンが豊富で、寒さの厳しい今の時期にこそ積極的に摂りたいですね。シチューに入れたりお肉の添え物になることの多い芽キャベツですが、今回は芽キャベツを主役にペコロスやマッシュルームとともにアヒージョ風にグリルしました。一般的...続きを読む
乾燥大豆で作るミネストローネスープのレシピ!余った節分豆を活用
ガイド記事大槻 美菜大豆は、肉に匹敵するほどのたんぱく質を含んでいることから、畑の肉とも呼ばれています。また、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1などさまざまな栄養素が含まれており、非常にバランスの良い食品なのです。今回は肉の代わりに大豆をたっぷり使って、肉なしでも大満足...続きを読む
お正月に余ったかまぼこで作る簡単&洋風サラダ
ガイド記事大槻 美菜お正月に余ったかまぼこで洋風サラダを作ります。かまぼこは白身魚のすり身でできていますから、野菜との相性もとても良いです。お正月の食べ過ぎたお腹に、また、和食に飽きてしまったら、ぜひお試しください。続きを読む
お餅なしでも大満足! 生麩で作る簡単ヘルシーお雑煮レシピ
ガイド記事大槻 美菜お餅の代わりに生麩を使って、ヘルシーなお雑煮を作ります。生麩は、小麦グルテン(小麦粉に含まれるでんぷん質を分離させて残ったたんぱく質)ともち粉などを合わせ、茹でるか蒸すかしたものです。低カロリーで高タンパク、消化吸収が良く食感ももちもちしていて食べ応えがあり、ダイエットにはぴったりの食材です。味にも...続きを読む
野菜たっぷり!冬野菜のナムル丼
ガイド記事大槻 美菜ほうれん草、にんじん、かぶはいずれも冬が旬のお野菜です。ほうれん草は一般的に、夏より冬に採れるものの方が栄養価が高いと言われていますし、にんじんは冬の方が栄養や甘みが増すと言われています。また、かぶはβカロテンやビタミンCが豊富な葉っぱごといただきます。野菜の栄養をたっぷり摂って寒い冬を乗り切りまし...続きを読む