和風イタリアン
和風イタリアンのパスタ
味噌や醤油などの調味料や、和の食材を生かしたパスタレシピをご紹介します。
記事一覧
トマトとナスの和風味パスタの簡単レシピ
ガイド記事青木 敦子油との相性がとてもよく、油をたっぷり吸ったナスはとてもおいしい物なのですが、やはりカロリーが気になります。0.5%の塩をまぶして、30分程度置いてから軽く水洗いし、よく水気を切って油でいためると、驚くほど少量の油で炒める事ができ、さらに旨味も詰まってワンランクアップしたナス料理へと変身してくれます。...続きを読む
しその風味漂う冷製パスタレシピ……食欲がない日にもおすすめ!
ガイド記事青木 敦子(パスタの茹で方)カッペリーニは時間通りに茹でた後、しっかり水気を切っておきましょう。(ソースの作り方)アーモンドは湯むきしなくても大丈夫ですが、湯むきした方が舌触りも良く、マイルドで渋味が出ないので、クセがなく頂けます。(コツ)牛肉は火を通しすぎると、硬くなるので、短時間で仕上げるようにしましょう...続きを読む
牛タンのスモークの香りが漂うトマト風味パスタ
ガイド記事青木 敦子パスタを茹でる時は、少なくてもパスタの量の10倍の水を用意して下さい。1%のお塩を加えたお湯が、熱々に沸騰した所に入れてパスタどうしがくっつかないように軽く混ぜ合わせます。パスタの袋の表面に書いてあるCottura○minutiというイタリア語が茹で時間を表しています。その時間より、2分早めにお湯か...続きを読む
味噌風味のカルボナーラ
ガイド記事青木 敦子イタリアでは、パンチェッタという生のベーコンか、グアンチャーレを使用しますが、今回はベーコンを使用しています。カルボナーラは、もともとはローマ発祥のお料理で、炭焼きパスタ(炭焼き職人風)と言われるパスタで、第二次世界大戦後にヨーロッパ各国に広まっていったお料理の一つだと言われています。日本でも人気が...続きを読む