みんなの投稿レシピ
おすすめスープ・汁物レシピ
Good Answersに寄せられた、おすすめスープ・汁物のレシピをご紹介します。
記事一覧
コラーゲンたっぷり牛すじシチュー
投稿記事水を使わず赤ワインで煮込むからコクが出る牛すじをトロトロに煮た、コラーゲンたっぷりのシチューです。ビーフシチューと聞くと難しそうな気がしますが、ただひたすらコトコト煮るだけなので簡単です。水を使わず、赤ワインで煮るのでとてもコクがあります。ワインの臭いがしますが、煮込んでくるとだんだん臭いがなくなっ...続きを読む
牛すじのトマトスープ
投稿記事牛すじを下処理することで、すっきりした味わいのスープにコンソメベースのトマトスープが牛すじにしみて、とても美味しいです。牛すじを下処理して一晩冷蔵庫で冷やして、脂を取り除くと、アクも一緒に取り除けるので、澄んだきれいなスープができます。脂っこさもなくなるので、ぜひこの手順は加えてください。下処理後の...続きを読む
しじみの味噌汁
投稿記事我が家ではよく赤出汁のお味噌汁でいただきます丑の日のうな丼や、お寿司、焼き魚等と献立にすることが多いです赤味噌は、少量で十分な味わいになりますし、すっきりとした味わいなので、夏場向けだと聞いたことがあります。体の火照りを引く効果のある茄子も赤味噌との相性がよいので、具としておすすめです。お好みで、水...続きを読む
手間いらず!節分豆のスープ
投稿記事大豆の香りと甘みを感じる優しい味節分豆の簡単スープ節分豆(炒り大豆)で作る、手間いらずでヘルシーなスープ。大豆の香りと甘みを感じる優しい味です。材料節分豆お好みの量粉末タイプのインスタントスープ1袋熱湯作り方炒り大豆をマグカップに入れ、熱湯を注いで10分くらい置く。大豆がふっくらして柔らかくなったら...続きを読む