ステーキ・鉄板焼き
東京のステーキ・鉄板焼きおすすめ店
肉の美味しさを存分に味わえるのが、ステーキ・鉄板焼き。食べる喜びにあふれた豪華な料理で、接待やデートにもいいですね。東京近郊のおすすめ、ステーキ・鉄板焼きのお店をご紹介します。
記事一覧
薪香る肉が美味!薪焼き肉イタリアンTACUBO(代官山)
ガイド記事小口 綾子「リストランティーノバルカ」、「アーリアディタクボ」と東京でのイタリアンに求められているリストランテの形を表現してきた田窪大祐シェフが、また新たなステージとして、「TACUBO(タクボ)」を代官山にオープンさせたのは2016年春のこと。常に時代にあった”イタリアン”を表現する田窪シェフ「アーリアディ...続きを読む
新宿で注目の肉ビストロ!TOKYO KITCHEN(東京キッチン)
ガイド記事岩谷 貴美今までにないお肉グリルの注目店!TOKYOKITCHEN(東京キッチン)2015年12月、新宿エリアでは貴重な大人レストラン「TOKYOKITCHEN(東京キッチン)」がオープンしました。お店のコンセプトは「HERB&SPICEGRILL」。グリルしたお肉がメインですが、素材の美味しさを引き出し、身...続きを読む
こだわりの肉イタリアン「勘之丞」(新宿)
ガイド記事小口 綾子隠れ家的”肉イタリアン”のお店「勘之丞(カンノジョウ)」オーナーシェフ・佐藤真邦(さとうまさくに)氏が営む所謂”肉イタリアン”「勘之丞(カンノジョウ)」は、2015年で7周年を迎えました。同店の売りはなんといっても前菜からメインまで、様々な肉料理を楽しむことができるところ。更にこだわりのお肉は、岩手...続きを読む
日本の食文化~鉄板焼を築地「黒澤」で味わう~
ガイド記事小口 綾子確かな品質、お値段も満足!築地の名店「鉄板焼Kurosawa」”高級”というイメージがあり、敷居が高く普段なかなか利用する機会がない鉄板焼。事実、目の前で一対一となって自分のためだけに調理してくれる鉄板焼は、ホテルでブランド黒毛和牛を選ぼうものなら、コース料金だけでも2万円は下りません。そんな鉄板焼...続きを読む
熟成肉を食べるなら「カルネヤサノマンズ」(西麻布)
ガイド記事小口 綾子肉イタリアンの先駆者・高山いさ己氏の新店以前こちらのサイトでもご紹介しました肉イタリアンの先駆者である「カルネヤ」のオーナーシェフ・高山いさ己氏が、2015年1月西麻布に「カルネヤサノマンズ」をオープンさせました。立地条件が決してよいとはいえないながらも、連日満席、人気絶頂の「カルネヤ」を二番手に任...続きを読む
「哥利歐」出身・炉窯ステーキの新店「vitis」
ガイド記事小口 綾子炉窯炭火焼・注目の新店「vitis」が中目黒に誕生今年8月、中目黒にオープンした「vitis」。「あら皮」の流れを汲んだ「哥利歐」で7年半修行した結城氏がオーナーシェフを務める同店は、修行先と同じく炉窯スタイルのステーキを提供しています。炉窯炭火焼ステーキといえば先駆者である「あら皮」を筆頭に、「哥...続きを読む
肉イタリアンの先駆者「カルネヤ」(牛込神楽坂)
ガイド記事小口 綾子こちらでご紹介したオーナーシェフ・高山いさ己氏は同店を二番手に任せ、2015年1月に西麻布「カルネヤサノマンズ」を新たにオープンしています。間違いなく美味しい、本物の熟成肉を食べるならここ「カルネヤ」へ。今でこそ、熟成肉をうたった店をずいぶんと見かけるようになり、普段そこまで牛肉や外食に興味のない消...続きを読む
注目の薪焼きの新店「煉瓦」(渋谷)
ガイド記事小口 綾子今最も注目の調理法”薪焼き”の新店個人的に今最も注目している調理法が「薪焼き」です。赤坂にある「ヴァッカロッサ」や神戸の「bb9」では、素晴らしいお料理を提供しており、素材がもつポテンシャル以上の仕上がりに薪のパワーを改めて実感させられます。定刻に焼きあがったイチボの塊今回ご紹介する「煉瓦」では、そ...続きを読む
ブロック焼のステーキ!CHACO あめみや(千駄ヶ谷)
ガイド記事小口 綾子昭和の面影が残るステーキハウス「CHACOあめみや」お店に向かって地下への階段を降りていくと、店内に入る前から何やら美味しそうな香りが漂っている「CHACOあめみや」。案内された席に座り店内を見回してみると、赤坂の「カナユニ」を思い起こさせるノスタルジックな雰囲気です。それもそのはず、同店1979年...続きを読む
鉄板バンビーナbyうしごろ(麻布十番)
ガイド記事小口 綾子業界全体の底上げが必要となっている焼肉業界焼肉は、食材を仕入れてそれが食べ手の胃袋に収まるまでの流れはいたってシンプルであり、そのシンプルさ故に高級食材である黒毛和牛が庶民が楽しめる価格帯で提供され、またその気軽さが食べ手にうけてきたジャンルだと思います。ところがここ数年、飲食店において各ジャンル、...続きを読む