佐賀の観光・旅行
佐賀のグルメ
クジラ料理、いかしゅうまいなど、佐賀に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
佐賀のご当地グルメ 「シシリアンライス」
投稿記事佐賀に来たら是非ソウルフードを食べましょう佐賀には名前もルーツも謎が隠された不思議なソウルフードがあります。それは「シシリアンライス」。初めて聞く名前かも知れませんが、佐賀市認定のソウルフードです。シシリアンライスとは、ご飯の上に肉と野菜をのせてマヨネーズをかけたものの事です。昭和50年頃に市内中心...続きを読む
目の前の鉄板で焼くステーキハウスの老舗店 「蜂」
投稿記事創業35年以上の老舗の美味しい料理と格式高い接客佐賀県の観光名所「唐津城」がある唐津市に観光客のみならず、ずっと昔から地元の人に愛され続けてきた名店「ステーキハウス蜂」があります。人気店ならではの並ぶ覚悟は必要ですが、オープンキッチンで焼かれるジューシーなステーキや肉汁溢れるハンバーグは絶品。ソース...続きを読む
出来たて豆腐を好きなだけ!唐津の「川島豆腐店」
投稿記事食べられるのは1日2回のみ川島豆腐店唐津にある「川島豆腐店」は、全国からお取り寄せがある人気店。お店の横には、カウンター10席の小さな料亭があり、作りたての豆腐料理が頂けます。唐津駅から徒歩3分とアクセスも便利です。豆腐料理が食べられる時間は朝8時と昼12時の1日2回。メニューは1575円から3種類...続きを読む
嬉野温泉名物!温泉湯豆腐が美味な「板前東屋」
投稿記事とろとろの温泉湯豆腐を堪能!嬉野の板前東屋九州でも屈指の温泉郷である嬉野の名物と言えば、とろとろにとろける温泉湯豆腐。通常の湯豆腐ですとお鍋に昆布などのだしを入れ、木綿豆腐を煮立ててポン酢などでいただくというものを想像する方が多いと思います。けれども、嬉野の温泉湯豆腐は温泉水(調理水)に豆腐を入れて...続きを読む
佐賀の寺院「誕生院」で楽しむマクロビランチ
投稿記事お寺で楽しむマクロビランチ佐賀鹿島市の「誕生院」佐賀県鹿島市にある誕生院は、1405年に創建された不動明王像をご本尊とするお寺。毎月28日には燃えさかる火に五穀や芥子の実などを次々と放り込んで行くゴマ法要が行われます。今回私がおすすめしたいのは、このような法要もさることながら、このお寺でいただくマク...続きを読む
呼子で味わうイカ造り! 唐津の「活魚料理かべし」
投稿記事新鮮なイカづくりを堪能できる、唐津の「活魚料理かべし」佐賀・唐津の名物グルメといえば新鮮なイカづくりをいただける「呼子の活きイカ」です!お店によって内容は様々ですが、呼子加辺島最北端である「かべしま」は客席から玄界灘の海を眺めながら落ち着いて食べることができます。呼子のイカの透明度はピカイチ!!活き...続きを読む
新鮮なイカ尽くし!唐津市呼子いか活き造り「河太郎」
投稿記事絶品のイカ尽くし!呼子のいか活き造り「河太郎」佐賀県唐津市呼子は、イカの町。イカ料理の店が立ち並びますが、なかでも一番人気なのが「河太郎」です。お通し、お吸い物、いかしゅうまい、ごはん、お味噌汁、イカの活き造り、イカゲソのてんぷらと、イカ尽くしの河太郎定食がおすすめ(2625円)。河太郎の店内にはい...続きを読む