和歌山の観光・旅行
和歌山のお土産
梅干、ゆず最中など、和歌山に行くのなら、ぜひ買うことをおすすめしたい、外さないお土産をご紹介します。職場に・友達に渡して、喜ばれること間違いなし!
記事一覧
これぞ梅干し 福梅本舗のしそ漬け小梅
投稿記事昔ながらの懐かしい味「しそ漬け小梅」紀州南高梅を紫蘇と塩だけで丁寧に漬けた「しそ漬け小梅」。炊きたてのご飯にのせて食べれば何杯でもおかわりしてしまいますし、ちょっと風邪気味かな、なんて時には、お茶と一緒につぶして飲めばすっきりしますよ。この梅干しと出会ったのは、白浜にある本店の店先ではなく、通販で購...続きを読む
みかんの名産地も負ける味 有田みかん
投稿記事こぼれでるとても甘い果肉「有田みかん」和歌山の名産品有田みかんは、ケーキやゼリーやバームクウヘンに加工されて全国津々浦々に出回っています。それらのスイーツは日もちするものが多いですし、なにより持ち運びしやすい。クッキーやロールケーキならかさばりませんし、重くもなく、職場やお友達にも配りやすい便利なお...続きを読む
幻の柑橘! 和歌山土産に「じゃばら」
投稿記事ビタミンC豊富で花粉症にも期待?北山村の柑橘「じゃばら」北山村だけに自生していた幻の柑橘「じゃばら」。「邪を払う」といわれ縁起が良く、ゆずともすだちとも違う独特の風味とまろやかさが特徴です。岐阜大学から、「スギ花粉のアレルギー抑制に効果的」との学会発表もあり、話題となっています(わかやま食旅より)。...続きを読む
年配の方への和歌山土産に…紀州湯浅醤油
投稿記事創業明治14年紀州湯浅醤油「煮つけ醤油淡口」ご年配の方にはこのお土産をお勧めいたします。創業明治14年から紀州湯浅醤油を作っていて、こちらでは販売している所と、醤油を作っている所があり、予約なしで醤油作りの見学も出来ます。湯浅ならではの煮つけ醤油でご飯がレベルアップしそうです。煮つけ醤油淡口とは少し...続きを読む
和歌山紀州の名産品「南高梅」
投稿記事全国的に有名な和歌山紀州の名産品「南高梅」私の場合ですが、「和歌山、紀州」と聞いて一番先に思いつくのが梅でした。数年前に旅行してからは、梅だけじゃないイイトコロをたくさん知れましたが、それだけ全国的に有名なのがこのブランド梅です。産地はみなべ町という海沿いの町。夏にはウミガメが上陸する浜辺があること...続きを読む