富山の観光・旅行
富山のグルメ
ホタルイカ、白エビ、ブラックラーメンなど富山に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
「袋掛けなし」が甘さの秘訣!富山名産の呉羽梨が絶品
ガイド記事坂本 正敬袋掛けを行わない呉羽梨の最大の特長は甘みとシャキシャキ感無袋栽培特有の甘みが見事な呉羽梨晩夏から秋は梨(ナシ)のおいしい季節です。実は富山県にも幸水で有名な梨の一大産地があるとご存じでしたか?そこで今回は、秋の富山旅行で一緒に味わいたい県産の呉羽(くれは)梨の魅力を、直売所や呉羽梨スイーツの情報など...続きを読む
富山駅の「元祖の味」もうまい!富山ブラックラーメン
ガイド記事坂本 正敬労働者の“おかず”として生まれたラーメンスープの色が特徴の富山ブラックそもそも富山ブラックとは、昭和22年に『西町大喜(たいき)』というラーメン屋が生み出した色の黒い、しょうゆラーメンです。富山大空襲で富山市の市街地の99.5%が焼け野原になった戦後間もないころ、復興のために働く肉体労働者が持参する...続きを読む
富山湾の寿司を全店定額で食べる裏ワザ
ガイド記事坂本 正敬富山湾の魚介類で握った寿司10貫を全店定額で楽しめる「富山湾鮨」神秘の海、富山湾の魚介類を使った富山のすし。お米も富山県産初めての土地でお寿司屋さんに入るとなると、「このお店、幾らくらいかな?」とちょっと心配になってしまいますよね?値札も出ていないとなると、怖くて回転ずしを選んでしまう人も少なくない...続きを読む
一度食べたい富山ご当地グルメ!海鮮以外の3選はコレ
ガイド記事坂本 正敬今回は海鮮系を除いたご当地グルメBest32015年3月に北陸新幹線が延伸し、東京方面からアクセスが大きく改善した富山県。新幹線を利用してブリやホタルイカ、ベニズワイガニやシロエビなど、富山湾の幸を食べに足を運ぶ人も少なくないと思いますが、富山のグルメは海の幸だけではありません。そこで今回は、富山の...続きを読む
北陸新幹線で食べに行く!富山湾を代表する海の幸3選
ガイド記事坂本 正敬北陸新幹線開業で富山のグルメが身近に!2015年3月に北陸新幹線が開業し、東京方面からの陸路でのアクセスが格段に良くなります。「富山でおいしい魚でも食べようか」と思う人も増えるかもしれませんね。ただ、富山湾の新鮮な幸といっても実際にはどういった海産物がおすすめなのか、なかなか県外在住者には分からない...続きを読む
見た目だけじゃない! 地元名物ビッグソフト
投稿記事時間との戦い!?地元名物10段ソフト通称10段ソフトとして、地元名物となっているソフトクリームです。見た目の通りボリューム満点ですが、この大きさで150円とお得に頂くことができます。平日に行きましたが、学生から家族連れまで多くの人が食べに来ており、次々に人が集まってきていました。夏場は、外で食べると...続きを読む
アルペンルート内で最大規模 「レストラン立山」
投稿記事標高2450メートルの山中で味わう富山名物立山は3015メートルの高さがあり、夏でも涼しく過ごせます。特に室堂はケーブルカーと高原バスを使って行けることから人気も高く、レストラン等の施設が充実しています。登山と食事、セットでオススメです。今回ご紹介する「レストラン立山」はアルペンルート内で最大規模を...続きを読む
越中庄川温泉・人肌の宿 「川金」の鮎会席
投稿記事鮎焼き歴数10年の職人が手がけた絶品越中庄川温泉人肌の宿「川金」は鮎会席が有名です。庭園内には鮎専門料理店「鮎の庄」もあり、宿泊しなくても鮎を楽しむことができます。炭火でじっくり焼いた鮎の骨は柔らかく、頭から丸かじりがオススメです。庄川の鮎は小振りで食べやすく、骨まで柔らかいため残すところがありませ...続きを読む
高田屋の「鱒の寿し」
投稿記事ます寿司ストリートを代表するお店「高田屋」富山と言えば、鱒寿司がまず浮びますが、実は「ます寿司ストリート」と呼ばれる場所も存在します。ます寿しマップを見れば、お店も簡単に探すことができるのでとても便利。マップ片手に食べ歩きなどいかがですか?富山には「富山ます寿し協同組合」があり、加盟店は全部で13店...続きを読む
青山総本舗の「鱒乃寿し」
投稿記事風土に育まれた富山を代表する食文化「鱒乃寿し」富山と言えば、鱒寿しが有名です。最近では、百貨店等の物産展で販売もされているため、食べたことのある方も多いかもしれません。しかし、鱒寿しのお店が富山にはたくさん存在するということはご存知ですか?青山総本舗は「富山ます寿し協同組合」の加盟店です。そして、鱒...続きを読む