シンプル和食レシピ
野菜のおかず(3ページ目)
副菜からおつまみまで。旬の食材を使った一品おかずをご紹介します。
記事一覧
菜の花のお味噌汁レシピ!溶き卵でちょっと贅沢な汁物の作り方
ガイド記事冨田 ただすけ最近ではパスタなど和食以外の料理にもよく登場するようになりましたが、菜の花を使った料理といえば、お浸しや、辛し和えのような和え物が一般的ですよね。けれども今回は、その菜の花をお味噌汁に使って、春らしい汁物を作りたいと思います。卵と合わせて、彩りもよく、ちょっと贅沢なお味噌汁が出来上がります。続きを読む
せりのおひたしとごま和えレシピ!簡単にできる副菜の作り方
ガイド記事冨田 ただすけ今回はどんな献立にも合わせやすく、簡単に作れるセリの副菜2品を紹介します。紹介する副菜2品は「おひたし」と「ごま和え」。セリは香りが身上ですので、風味を活かすことのできる、和の味付けが一番おいしく食べることができると思います!続きを読む
大根ときのこが主役の和風サラダレシピ!しいたけと大根を美味しく
ガイド記事冨田 ただすけ大根、きのこ、油揚げ、あさつきなど、和食材をふんだんに使った和風サラダのレシピです。醤油ベースのドレッシングには、ほんのりごま油をきかせ、さっぱりしながらもコクがあり、大根やきのこを食べるのにぴったりのレシピになっています。続きを読む
塩麹で仕上げるさつまいもおかず! さつまいもの塩きんぴらレシピ
ガイド記事冨田 ただすけさつまいもの塩きんぴらは、簡単に塩麹だけで味付けするのがおすすめです。レシピとしてはシンプルでも、塩麹のおかげで味わい深いきんぴらとなってくれます。常備菜として、ぜひお試しください。▼その他さつまいものおすすめレシピはこちら余ったサツマイモを消費する!サツマイモのおすすめレシピ12選続きを読む