暮らしのマナー
知らないと恥ずかしいテーブルマナー
大人のたしなみとして知っておきたい、テーブルマナーの数々。マナー・作法ガイドもおすすめする、テーブルマナーをご紹介します。
記事一覧
和食のテーブルマナー 箸の使い方
ガイド記事黒柳 聡子日本料理の食事作法は数多くありますが、「箸に始まり箸に終わる」と言われるくらい、特に気をつけたいのは箸の使い方です。日本料理をいただく時の所作を美しく失敗なくするには箸使いが上手くできるかどうかにかかってくるといっても過言ではありません。まず持ち方の基本としては位置は箸先から約3分の2のところを一本...続きを読む
和食のテーブルマナー 食器の扱い方
ガイド記事中山 みゆき和食のテーブルマナー和食のテーブルマナー日頃見落としがちな正しい食事のマナーをしっかりと身につけていると、格が上がりますよ!器を持たずに手を受け皿代わりに食べるのはNG。和食の基本は器を手に持つこと。持ちにくければ、懐紙を受け皿代わりに使ってみては。ふたが開かないお椀を、無理やり開けるのはNG。左手...続きを読む
フレンチのテーブルマナー 入店から退席まで
ガイド記事中山 みゆきフレンチは日本では洋食の定番。他の洋食料理にも応用が利きますので、しっかりとマナーを押さえておけば安心です。レストランに入ったら勝手に空席を探して座るのはNG。ウエイター、ウエイトレスが案内してくれるのを待つこと。案内された席が気に入らないなら、希望を伝えてみる。並んでいるナイフとフォークを適当に使...続きを読む
フレンチのテーブルマナー 食べ方と飲み方
投稿記事一般的なマナーに、すこし追加してみたいものを列挙してご紹介します。■カトラリーは、外側のものから使用します。(NG)内側からは使いません。■間違ってカトラリーを落とした場合は、自分で拾わない。(NG)サーバーに拾ってもらいます。■パンは、ブレッドプレートが用意されている場合は、ブレッドプレートにおき...続きを読む
横浜スタイル ふろしき
ガイド記事田辺 紫愛用の風呂敷は「横浜スタイルふろしき」です。横浜のスタイリッシュな横浜土産を作っている、NDCグラフィックスがデザインしています。柄は、ハマっこキャラクター「ブルーダル」(写真手前)の水玉を配したもの。横浜伝統の染め技術である、「横浜捺染(なっせん)」で染めてあります。大きさは90×90cmと大判で...続きを読む