ホームメイドクッキング
ご飯のおとも・佃煮レシピ(3ページ目)
シンプルだけどあとを引くおいしさ! ご飯のおともに、料理の隠し味におすすめの保存食レシピをご紹介します。
記事一覧
簡単わかめのふりかけレシピ……冷蔵庫で常備するのもおすすめ!
ガイド記事黒田 民子ごはんがおいしくなる、手づくりのふりかけを作ってみましょう。冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。炊きたてのごはんにたっぷりとかけたり、おにぎりやお茶漬けにもおすすめです。保存瓶に入れて冷蔵庫で常備しておくと重宝しますよ。続きを読む
鮭のふりかけ
ガイド記事黒田 民子ごはんがおいしくなる、手づくりのふりかけを作ってみましょう。冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。炊きたてのごはんにたっぷりとかけたり、おにぎりやお茶漬けにもおすすめです。保存瓶に入れて冷蔵庫で常備しておくと重宝しますよ。続きを読む
たらこと青のりのふりかけ
ガイド記事黒田 民子新米の季節にピッタリな、手づくりのふりかけを作ってみましょう。わかめやちりめんじゃこ、野菜など、やさしい味わいのふりかけは、冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。炊きたてのごはんにたっぷりとかけたり、おにぎりやお茶漬けにもおすすめです。保存瓶に入れて冷蔵庫で常備しておくと重宝しますよ。続きを読む
セロリとちりめんじゃこのふりかけ
ガイド記事黒田 民子ごはんがおいしくなる、手づくりのふりかけを作ってみましょう。冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。炊きたてのごはんにたっぷりとかけたり、おにぎりやお茶漬けにもおすすめです。保存瓶に入れて冷蔵庫で常備しておくと重宝しますよ。続きを読む
ちりめん山椒
ガイド記事黒田 民子「木の芽」とよんで若芽を楽しみ、吸い物や和え物などに使われる日本独特の香辛料「山椒」。春に咲いた可愛い花は、初夏にはたっぷりの緑色の実をつけます。すがすがしい香りと小粒でもピリリと辛い青山椒とちりめんじゃこを使った佃煮は、炊きたてのご飯にのせていただくと最高のごちそうになります。続きを読む
葉唐辛子の佃煮レシピ!ご飯に合う佃煮料理の作り方
ガイド記事黒田 民子青々とした実をつけた葉とうがらしが店先に並びました。常備菜としてお茶漬けや酒の肴としても我が家では大好評です。カロチンやビタミンCが豊富で、辛味の成分カプサイシンは、食欲増進、血行促進の効能も。葉とうがらしのぴりっとした辛さに、思わず顔をしかめてしまうほどですが、これが何ともたまらないおいしさです。続きを読む