ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(9ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
春野菜サラダ・ミモザ風
ガイド記事黒田 民子もちきびを使った春野菜サラダもちきびを使った春の黄色い花ミモザのようなサラダ。白ワインとパンに添えてどうぞ♪カルシウムや鉄分などのミネラルや食物繊維が多く含まれている雑穀が、今とても注目を浴びています。雑穀の中でも今回取り上げた「もちきび」はリン、カリウム、亜鉛、ビタミンB群が豊富で、お肌の調子が良...続きを読む
春のぼた餅
ガイド記事黒田 民子春のぼた餅もうすぐお彼岸~。あずき餡に、きなこ、ごまの三色の手づくりぼた餅。熱いお茶と一緒にいただきましょう♪もち米を半つき餅にしてあずき餡を絡ませたお餅。春はぼた餅、秋はおはぎと甘党にとっては嬉しいお彼岸の風習は、あずきの赤が邪気を追い払う色と言われ、江戸時代頃に始まったとされます。あずきには食物...続きを読む
ひな祭りの和菓子とお寿司
ガイド記事黒田 民子~大人のひな祭りとお花見レシピ~簡単に手づくりできる春の和菓子やお寿司で、大人のひな祭りやお花見を楽しみましょう♪電子レンジで作る和菓子や寒天を使った冷たいデザート、お花見が華やかになるお寿司など、ホームメイドクッキングの大人のひな祭りとお花見レシピ集です。どうぞ春の一日をお楽しみ下さいね♪次のペー...続きを読む
たっぷりネギの薄揚げ包み焼き
ガイド記事黒田 民子薄揚げ包み焼きあつあつの薄揚げ包み焼きは、冷えた日本酒やビールにピッタリ!ささっと作れるお酒のつまみは、パリッと焼いた薄揚げの中にネギと松の実で和えた味噌味と、ネギとかつお節で和えた醤油味の包み焼きです。どちらも大根とショウガのおろしを添えてあつあつをどうぞ♪次のページで、薄揚げ包み焼きの作り方をご...続きを読む
おいしい豆腐で味わう・湯豆腐
ガイド記事黒田 民子寒い季節のシンプルお鍋・湯豆腐熱いお酒がぴったりなシンプルなお鍋・湯豆腐。シンプルだからこそ、おいしいお豆腐を用意することと昆布でしっかりとだしをとることがおいしさの決め手です♪今回は手づくりのポン酢醤油の作り方もご紹介します。次のページで、湯豆腐と手づくりのポン酢醤油の作り方をご紹介します。続きを読む
優しい食空間コンテスト・2007
ガイド記事黒田 民子料理と器の素敵な関係テーブルウェア大賞~優しい食空間コンテスト~ガラス&クリスタル~彩りの食卓~北一ヴェネツィア美術館所蔵の美しく繊細なガラス工芸品今年も東京ドームで開かれたテーブルウェア・フェスティバル2007。洋の器から日本の器、彩りの暮らしまで、食と器の素敵な関係を楽しんできました。海外特集の...続きを読む
作る楽しみ?バレンタインチョコ?
ガイド記事黒田 民子~ホームメイドクッキングのチョコレシピ集~ガトーガナッシュシロップを含ませたスポンジにガナッシュクリームを挟み込んだチョコレートケーキです。冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい♪簡単なものから少し手がかかるものまで、ホームメイドクッキングのバレンタインのチョコレシピを集めました。今度の休日は少しが...続きを読む
オレンジとチョコレートのペースト
ガイド記事黒田 民子オレンジとチョコレートのペーストバレンタインだけでなく、いつでも作って楽しみたいビターなチョコレートとオレンジのチョコレートペースト♪こんがりと焼いたパンに塗ってカフェオレと休日のブランチにいかがでしょう。次のページで、オレンジ・チョコレートペーストの作り方をご紹介します。続きを読む
ナッツ入りココアのスイーツペースト
ガイド記事黒田 民子ナッツ入りスイーツペースト今年のバレンタインはクルミとレーズンが入ったココアのスイーツペースト。難しい手順はなしで、コンデンスミルクにココアを加えて作ります。ブランディーの香りとナッツのココアペーストを瓶に詰めてちょっと大人のプレゼント♪次のページで、ナッツ入りスイーツペーストの作り方をご紹介します...続きを読む
バレンタインに・チョコビスコッティ
ガイド記事黒田 民子チョコビスコッティ今年のバレンタインはチョコビスコッティ。カリッと焼き上がったビスコッティは、クルミやアーモンドのナッツにチョコチップが入っています。エスプレッソや甘いデザートワインと一緒にお楽しみ下さい♪次のページで、チョコビスコッティの作り方をご紹介します。続きを読む