ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(8ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
夏はやっぱりアイスクリーム♪
ガイド記事黒田 民子基本のレシピ・バニラアイスクリーム幸せ感いっぱいの冷たいアイスクリーム。夏いちばんのデザートは本格バニラアイスクリーム♪口に含むとふわっと溶けるアイスクリーム。今年の夏は甘い香りの手づくりアイスクリームに挑戦しましょう!材料をハンドミキサーで、きめ細かく混ぜ合わせて冷凍庫で冷やし固めます。固まったら...続きを読む
さわやか!フルーツビネガー
ガイド記事黒田 民子フルーツビネガーで夏バテ防止!パイナップルやチェリー、梅を酢で漬けたフルーツビネガーは、やわらかな酸味と甘い香り。これからの季節におすすめです♪お酢には殺菌効果や解毒作用、血流を良くする働きや、消化不良の改善など、体に良い飲み物として、毎日飲んでおられる方も多いそうですね。そこでお酢を使って旬の果実...続きを読む
旬のあなごの煮付け
ガイド記事黒田 民子あなごのやわらか煮付け旬のあなごは脂がのってふっくらとやわらかい。煮付けて酒の肴に・・・ご飯に旨味が染み込んだあなご丼にも・・・どちらもおすすめです。東京湾でとれる江戸前が最高といわれる旬のあなご。天ぷらや白焼きにすると美味しいですね。今回は、あなごの煮付けを父の日に作ってみませんか。やわらかく煮付...続きを読む
梅酒づくりの愉しみ
ガイド記事黒田 民子簡単!おいしい梅酒づくりの基本琥珀色の梅酒は10年以上たつ年代もの。年月を経た梅酒はまろやかでとろりとした格別なおいしさです!6月になると青梅が店先にならび、我が家の梅酒づくりが始まります。青梅と氷砂糖をホワイトリカーで漬け込む梅酒は、色や香り味わいが、時間の変化とともにゆっくりと熟成されます。簡単...続きを読む
ちりめん山椒
ガイド記事黒田 民子初夏の味わい・ちりめん山椒ピリッと辛い青山椒と細いちりめんじゃこの佃煮。さわやかな風味をお楽しみ下さい。「木の芽」とよんで若芽を楽しみ、吸い物や和え物などに使われる日本独特の香辛料「山椒」春に咲いた可愛い花は、初夏にはたっぷりの緑色の実をつけます。すがすがしい香りと小粒でもピリリと辛い青山椒とちりめ...続きを読む
梅酒でつくる豚の角煮
ガイド記事黒田 民子梅酒でほろ酔い・豚の角煮梅酒がしみこんだ、やわらかい豚の角煮。今夜はいつもの角煮とひと味違った味わいをお楽しみ下さい。6月は梅酒づくりの季節ですね。青梅を氷砂糖と焼酎で漬け込む梅酒は、漬けて間もない梅酒はさっぱりとした味わい、また年月がたった梅酒はまろやかでコクのある風味が楽しめます。ご自宅に梅酒が...続きを読む
さわやかな味わい!ハニーレモンケーキ
ガイド記事黒田 民子甘酸っぱい手づくりスイーツビスケット生地にレモンと蜂蜜のちょっと甘酸っぱいケーキ。爽やかな味わいは、この季節にピッタリ!もうすぐ母の日!サクッとしたビスケット生地にレモンと蜂蜜の生地を重ねたケーキは、たっぷりレモン2個分と蜂蜜とのハーモニーが楽しめるケーキです。泡立てもしないで混ぜて焼くだけなので、...続きを読む
手づくりジャムの暮らし
ガイド記事黒田 民子旬のフルーツたっぷり!手づくりジャム桃の仲間のネクタリンとグレープフルーツの美しいジャム。ヨーグルトに、フルーツソースたっぷりのジャムを入れて、爽やかなおいしさをお楽しみください♪お店ではオシャレな瓶の美しいジャムが、ところ狭しと並んでいます。最近はコンフィチュールといって、糖分を少し控えた新感覚の...続きを読む
古代小麦パスタの春野菜あえ
ガイド記事黒田 民子古代小麦パスタの春野菜あえもちもちとした食感が楽しめる古代小麦パスタは、春野菜と白味噌を使った味わい深いソースでどうぞ♪古代エジプト遺跡から発見された小麦の種から作られた古代小麦パスタは、白味噌をベースにしたカルボナーラ風のソースがパスタの表面によくなじみ、もちもちとした食感と特有の旨味が楽しめます...続きを読む
旬の青菜の練りごまあえ
ガイド記事黒田 民子旬の青菜の練りごまあえ旬のほうれん草と三つ葉の練りごまあえは、柚子の香りも爽やかな超お手軽おつまみです。ほうれん草や三つ葉など春の青菜が美味しい季節ですね。青菜をさっと茹で、爽やかな酸味の柚子を加えた練りごまで和えました。薄味で野菜たっぷりの簡単おつまみは、体にも優しい一品です。次のページで、旬の青...続きを読む