ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(6ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
柚子こしょう
ガイド記事黒田 民子風味豊かな手づくり柚子こしょう黄色く熟した柚子と粉唐辛子、そして激辛唐辛子ハバネロを練り合わせた柚子こしょうです。夏に収穫した青柚子の果皮と、青唐辛子を練り合わせると「青柚子こしょう」秋が深まって黄色く熟した柚子と、真っ赤に熟した赤唐辛子を練りあわせると「赤柚子こしょう」どちらも九州の特産品です。こ...続きを読む
寒い季節の果実酒・かりん酒
ガイド記事黒田 民子旬のおすすめ果実酒黄色く熟したかりんの果実酒。風邪予防にも良いといわれています。夏の終わりに、かりんの木に緑色の卵形の果実がみのり、11月はじめごろには黄色く色づいてきます。冬にそなえてかりんの果実酒をつくりましょう。かりんは果糖、リンゴ酸、クエン酸、カロチン、タンニン、ビタミンC、ミネラルを多く含...続きを読む
鶏のつくね鍋
ガイド記事黒田 民子ヘルシーな鶏のつくね鍋手づくりの鶏つくねでさっぱりおいしい鍋!素材のおいしさを愉しむ鍋料理です。</centerお鍋を囲むシーズン到来ですね。みんなでわいわいと愉しむお鍋は気持までほっこり和みます。材料を切って出汁を入れたお鍋で、あつあつをいただく鍋料理は、主婦にとって強い味方ですね。今回は素材のお...続きを読む
豚肉のソテー・黒酢ソース
ガイド記事黒田 民子美肌によい豚肉のソテー・黒酢ソース豚肉のソテーを、玉ねぎベビーリーフのサラダと黒酢ソースでいただきます。いつまでも健康的なお肌は、女性にとって大切なことですね。豚肉はビタミンB群を豊富に含んでいて、疲労回復と肌荒れを改善するおすすめの食材です。今回はフライパンでソテーするだけの簡単レシピ。豚肉にかけ...続きを読む
たっぷり野菜の休日ブランチ
ガイド記事黒田 民子休日の野菜サラダ美肌効果も期待できる!たっぷり野菜の休日ブランチ。新鮮な野菜にスモークサーモン、小さなキュービック型のフェタチーズ。アボカドも加えるとボリューム満点で、しかもヘルシーなブランチのでき上がりです。美肌効果も期待できる野菜をたっぷりお皿に盛り付け、ワインネガーとオリーブオイルも回しかけま...続きを読む
金木犀のリキュール
ガイド記事黒田 民子金木犀のリキュール香り高い金木犀のリキュール。まろやかな香気はまさに絶品!爽やかな風にのって金木犀の甘い香りは、秋のたのしみのひとつですね。金木犀は常緑性の3~5メートルの木で、9月から10月ごろにかけて、細かい橙黄色の四弁花が固まって咲きます。金木犀のリキュールは、この可愛い花と焼酎で漬けます。透...続きを読む
果肉たっぷり!ぶどうジャムの作り方
ガイド記事黒田 民子旬をたのしむ「自家製ぶどうジャム」ぶどうの大きなつぶつぶ感がうれしい、プリザーブタイプのぶどうジャムです。甘くて新鮮なぶどうで、ジャムをつくりましょう。材料は、ぶどうと砂糖とレモンだけ。煮詰めるだけで、とびっきりのおいしいジャムができ上がり!ぶどう狩りの楽しい思い出と甘い香りに包まれて、親子一緒にジ...続きを読む
おいしい手づくりのふりかけ
ガイド記事黒田 民子簡単!手づくりのふりかけわかめ、鮭、たらこ、そしてちりめんじゃこの4種類のふりかけ。炊きたてのご飯がよりおいしくなります!新米の季節にピッタリな、手づくりのふりかけを作ってみましょう。わかめやちりめんじゃこ、野菜など、やさしい味わいのふりかけは、冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。炊きたてのごはんにた...続きを読む
基本の調味料・マヨネーズ
ガイド記事黒田 民子おいしい我が家のマヨネーズ我が家の手づくりマヨネーズは、新鮮でクリーミー♪毎日の食卓に欠かせないほど、マヨネーズはおなじみの調味料ですね。ちょっとしたコツさえ覚えれば、我が家だけの新鮮なマヨネーズが簡単に作れます。基本のマヨネーズに味噌を加えた味噌マヨネーズ。抹茶を加えると淡いグリーン色のマヨネーズ...続きを読む
さんまバーガー
ガイド記事黒田 民子がぶっと食べたい・さんまバーガーのんびりとした休日のブランチは、たっぷり野菜と旬の味覚さんまのバーガーで!秋といえばさんま!フライパンで香ばしく焼いたさんまを、黒酢を使った甘酸っぱいタレを絡め、レタスやクレソンを挟みます。さんまとパンの相性もピッタリです。爽やかなサワードリンク、紅茶、コーヒーなどで...続きを読む