ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(5ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
土鍋で炊く 豆ごはん
ガイド記事黒田 民子旬のおいしさ!豆ごはんほんのりと塩味のご飯に、えんどう豆の甘さが引き立つ春の炊き込みご飯。白い炊き立てのご飯に、ヒスイ色のえんどう豆。さわやかな豆ごはんは、春にかかせない旬の炊き込みご飯です。炊飯器でも炊けますが、今回は土鍋を使って炊きました。もうすぐ母の日。豆ごはんに鯛のお刺身、そしてとろろ昆布の...続きを読む
かき菜の炒め物
ガイド記事黒田 民子春野菜の常備菜やわらかくて甘味のある、かき菜とベーコンの炒め物。春野菜の常備菜としてどうぞ。春は葉物野菜が、やわらかくておいしい季節ですね。茎の部分までやわらかく甘味があるかき菜は、手でかいて収穫をしたことから「かき菜」と呼ぶそうです。おひたしや炒め物に大活躍の春の葉物野菜を、ベーコンと合わせて常備...続きを読む
手づくりジャム・マーマレード
ガイド記事黒田 民子さわやかな味わい・マーマレード夏みかんを丸ごと使ったマーマレード。甘酸っぱく独特のほろ苦さが嬉しいコンフィチュール♪ホームメイドのいちばんの楽しみは、新鮮な果物の味わいをとじ込めたジャム作りですね。今年もお友達の庭にできた、みずみずしい夏みかんをたくさん送っていだきました。今回は今までとちょっと違っ...続きを読む
手づくりソーセージ
ガイド記事黒田 民子ラップで簡単!手づくりソーセージソーセージの表面を、カリッと焼いたジューシーな手づくりソーセージ♪本格的に羊や豚の腸詰でつくるソーセージはおいしいですね。このおいしいソーセージをラップを使ってつくります。作り方は簡単、おいしさは折り紙つき。無添加のジューシーな手づくりソーセージは、おつまみやお弁当に...続きを読む
今年のバレンタインはマンディアン!
ガイド記事黒田 民子はじめてでも簡単!チョコレシピビスケットにガナッシュクリームをのせ、ナッツやドライフルーツをトッピングしたマンディアン。今年こそ手づくりのバレンタインチョコをと……お考えのあなたにぴったり。丸く仕上げたチョコにナッツやドライフルーツをのせたお菓子、マンディアンです。チョコレートに少しとろみが付いたら...続きを読む
鶏肉のソテー&ガーリックライス
ガイド記事黒田 民子フライパンひとつでカフェメニューフライパンひとつで作る鶏肉のソテー&ガーリックライス忙しい毎日は簡単にすませたいもの。そしてスピーディーに。今回はフライパンで鶏肉、人参、菜の花、そしてガーリックライスをフライパンひとつで作ります。カフェ風におしゃれな白いお皿に盛り付けて、さっぱりとバルサミコソースと...続きを読む
文旦の砂糖菓子の作り方・レシピ
ガイド記事黒田 民子文旦のもう一つの楽しみ、砂糖菓子さわやかな香りと品の良い味わいの文旦の砂糖菓子。この季節の手づくりお菓子です。残りものの活用?!いえいえ、立派な砂糖菓子に変身!柑橘類の中でもとりわけ大きい文旦はザボンとも言われ、グレープフルーツ、八朔、夏みかんなどお馴染みの果物の仲間です。この中でも特に上品な味わい...続きを読む
簡単おせち料理と雑煮レシピ集
ガイド記事黒田 民子おせち料理と雑煮でお正月新年を迎えるお正月は、簡単おせち料理でお祝いをしましょう。お正月三が日は、黒豆や栗きんとん、田作りやなどおせちを用意するだけでも、改まった気分になりますね。ホームメイドクッキングでご紹介しました定番のお正月料理やお雑煮を集めました。この中からひとつでも我が家の定番おせち料理に...続きを読む
カラフル!クリスマスライス
ガイド記事黒田 民子子供たちのクリスマスライスハート型の樅の木の、カラフルなツリーのライスです。子供たちの待ちに待った聖夜の食事は、クリスマスツリーのようなライスで楽しんでみませんか。ハートのクッキー型ぬきに、ご飯と甘辛く煮た豚ミンチ、そして上に黄色やオレンジ色のパプリカ、かぼちゃ、しめじなどカラフル野菜をのせます。回...続きを読む
旨味たっぷり!魚介類の煮込み
ガイド記事黒田 民子寒い季節のごちそう!たらとじゃがいもの煮込み。カレー粉を使った、ちょっとスパイシー!たらとじゃがいもの煮込み。肌寒くなると煮込み料理が、とくにおいしくなりますね。淡白なタラと、ほっこりとしたじゃがいも、そしてムール貝を、にんにくや玉ねぎスパイスの効いたカレー粉を使って煮込みます。それぞれの旨味が合わ...続きを読む