ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(4ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
サクサク!鶏のから揚げ
ガイド記事黒田 民子スパイシーで柔らかい!数種類のスパイスの香りと、カラッと揚がった柔らかい鶏肉!インドのお友達から教えていただいた鶏のから揚げは、数種類のスパイスを混ぜ合わせた衣で揚げます。サクサクッとした食感と、香り高いスパイスが広がり、我が家ではとても人気があります。少し刺激的なから揚げをぜひお試しくださいね。次...続きを読む
ごまだれ風味の冷たい麺
ガイド記事黒田 民子元気を取り戻す、おいしい麺料理豚肉とゴーヤ、香味野菜をたっぷり盛りつけ、練りごまとピーナッツバターのタレで食べる冷たい麺。まだまだ残暑のつづく毎日。少し疲れ気味の体にはこんな冷たい麺はいかがでしょうか。疲労回復にぴったりな豚肉にゴーヤと、食欲を刺激してくれる香味野菜を、練りごまとピーナッツバータのタ...続きを読む
トマトとナスの焼き野菜サラダ
ガイド記事黒田 民子夏の元気!旬サラダトマトとナスをグリルで焼き、熱いうちに玉ねぎソースをかけたサラダ。冷たくしてどうぞ。露地物のトマトやナスがおいしい季節!トマトやナスは加熱すると甘味が増します。輪切りにしたトマトとナスをグリルで焼き、熱いうちにニンニクやケーパー、バジルなどで合わせた玉ねぎソースでしっかり味をしみ込...続きを読む
夏野菜のカポナータの作り方
ガイド記事黒田 民子ヘルシー!おいしい!野菜料理夏野菜をたっぷりと使ったカポナータ。我が家の夏の常備菜です。なす、ズッキーニ、カラーピーマン、トマトなど使った炒め煮は、彩りもカラフルで南仏のラタトゥィユや、イタリアのカポナータが代表的ですね。今回はオリーブやケイパーが入っている、イタリアシチリアのカポナータをご紹介しま...続きを読む
果肉たっぷり!フルーツゼリー
ガイド記事黒田 民子手軽に楽しむ、夏一番のデザート季節のフルーツをワインで煮たシロップ煮を、ゼリー寄せにした夏のデザート。小さな果実が集まった木苺の仲間のブラックベリーは、口に含むとやさしい酸味と甘味を感じます。今回はこのブラックベリーと、果肉までも紅色のソルダム、果肉がピンク色のグレープフルーツを白ワインでシロップ煮...続きを読む
実山椒の佃煮
ガイド記事黒田 民子旬の常備菜・実山椒の佃煮実山椒の佃煮。炊き立てのご飯にのせても、お茶漬けでさらっといただくのも、そして酒の肴にもおすすめです!爽やかな風味の青山椒。小粒でもピリッとした味わいは、この季節のうれしい佃煮ですね。今回は、肉厚のどんこと出し昆布を合わせてつくります。今年も青山椒の佃煮をおたのしみください。...続きを読む
牛肉のビネガーソース
ガイド記事黒田 民子ビールにも、ワインにもおすすめの一品ブルーベリービネガーを使った甘酸っぱいソースを絡めた牛肉のソテー。これからの季節、爽やかなフルーツビネガーは、飲み物やお料理にも重宝します。ブルーベリービネガーは、冷凍ブルーベリーを米酢、氷砂糖で漬けた、甘酸っぱくて爽やかな風味のビネガーです。このビネガーを使って...続きを読む
バラのリキュール
ガイド記事黒田 民子色と香りを楽しむ花リキュール6月の楽しみは、真紅のバラのリキュールです。庭にバラが咲いたら、花リキュールを作ってみませんか。美しい真紅のバラの香りと色合いは、この季節の楽しみです。写真は漬け込んで1日たったものですが、一週間ほど漬け込むと、美しい色合いと香りのバラのリキュールができ上がります。三ヶ月...続きを読む
ジンジャーシロップとジャム
ガイド記事黒田 民子新生姜の爽やかな味わいやわらかいサーモンピンク色のジンジャーシロップとジャム。年中見かける生姜と違って、色も白っぽくやわらかい、そして辛味もあまり強くない新生姜は、初夏が旬です。今回は、爽やかな飲み物としてジンジャーシロップとジャムをご紹介します。レモンをたっぷり使ったので、とてもきれいな色合に仕上...続きを読む
おいしさたっぷり!ミートソース
ガイド記事黒田 民子休日のランチパスタ久しぶりの休日、手づくりミートソースで作るパスタは最高!♪時間があるときにたっぷりと作っておきたいミートソース。煮込む材料をみじん切りにして、炒めて調味料で煮込みます。市販品にはないやさしい味わいがお楽しみいただけます。1回分ずつ冷凍しておけば、茹でたジャガイモに加えてコロッケに、...続きを読む