ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(2ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
粕漬けの作り方・レシピ
ガイド記事黒田 民子新酒の仕込みが終わる頃になると、酒粕が店頭に出てきます。香るにおいにつられて美味しい粕漬けを始めてみませんか!お店によっては板粕や、生粕=きかす(しぼらないままの酒粕)がならんでいます。板粕は溶かして使う手間がかかるので、生粕のほうが簡単で扱いやすいと思います。※材料:酒粕(生粕)2kg砂糖250g...続きを読む
皮から作る餃子レシピ……手作りが美味しい!
ガイド記事黒田 民子皮からつくる餃子。もちもちとした皮で作る餃子は、びっくりするほど美味さ。粉を捏ねて休めさせている間に、中に詰める具の用意をします。さあ!みんなでワイワイと楽しみながら作って食べましょう。続きを読む
完熟トマトを使った無添加手づくりケチャップ
ガイド記事黒田 民子トマトは、いろいろなお料理の名ワキ役として私達の食生活に欠かせないものですが、そんな中でもトマトケチャップの役割はとても大きいですね!毎日の食卓にちょっとした彩りを添えてくれるケチャップも、市販品の成分を見ていると、そこに添加されているものの多さに驚いてしまいます。季節感のなくなった野菜のシンボルの...続きを読む
お花見弁当
ガイド記事黒田 民子可愛い!漬物で手まりすし菜の花の塩漬け、みょうがの甘酢漬け、茄子やきゅうりの糠漬け、高菜漬けを一口サイズの酢飯にのせた手まりすし。桜の花が咲き始めたら、お弁当を持ってお花見に♪今年は漬物を使って可愛い手まりすしで。酢飯に漬物をのせラップで包んでつくります。一夜漬けや甘酢漬けの手作り漬物でなくても市販...続きを読む
カラーピーマンの野菜ジャム
ガイド記事黒田 民子カラーピーマンとオレンジのコンフィチュール美しい色のカラーピーマンとオレンジを組み合わせたコンフィチュール。黒粒コショウが味をピリッと引きしめます。赤や黄、オレンジとカラフルな色で、すっかりおなじみになった野菜のカラーピーマン。元々は同じ品種で辛味のある種類は唐辛子に、甘味のある種類が、カラーピーマ...続きを読む
アップルケーキの簡単レシピ
ガイド記事黒田 民子アメリカンタイプの素朴なアップルケーキ午後のティータイムは、材料を混ぜて焼くだけの、素朴なりんごのケーキ♪いつでも手に入るりんごを使った簡単なヘルシーケーキ。今回のレシピでは、薄力粉を使わずに米粉のひとつ、「上新粉」を使いました。作り方はボウル一つで材料を混ぜ合わせ、オーブンで焼くだけです。どなたが...続きを読む
ブルーチーズケーキのレシピ
ガイド記事黒田 民子大人味のバレンタイン!ブルーチーズケーキ独特の風味のブルーチーズが入ったチーズケーキ。バレンタインにもどうぞ。チーズが好きな方におすすめのケーキです。ブルーチーズでより味わい深くなりました。ワインにも相性の良いケーキです。次のページで、ブルーチーズケーキの作り方をご紹介します。続きを読む
節分は、恵方巻きで厄払い
ガイド記事黒田 民子キムチの恵方巻き今年はキムチが入った手づくり恵方巻き。ごま油、塩、炒りゴマのご飯は、キムチや納豆キムチのおいしさを引き立ててくれます。春を告げる節分には、ヒイラギを門柱に飾り、鬼の面をかぶって豆まきなどを楽しむ伝統的な行事があります。最近は、この日に恵方を向いて海苔巻きを食べるということが流行ってい...続きを読む
新感覚のお粥
ガイド記事黒田 民子チーズやバルサミコ酢でイタリアン風七草がゆルッコラ、レッドロメイン、ミズナなどのベビーリーフとバルサミコ酢の新感覚の七草粥。1年の無病息災を願って1月7日に春の七草を使ってつくる七草粥。七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべ、ほとけのざ、すずな(株)すずしろ(大根)」をいいます。ちょうどお正月の食べ...続きを読む
お雑煮の楽しみ・いろいろ
ガイド記事黒田 民子お雑煮のかずかず京風白味噌雑煮やビビンバ雑煮、白身魚とチーズのイタリアン風お雑煮。お正月はいろいろなお雑煮を味わってみませんか。基本の一番だしでつくるお雑煮や白味噌仕立ての京風お雑煮、キムチを使ってピリッと辛いお雑煮、チーズとも相性のよいお餅でイタリアン風お雑煮もおすすめです。いろいろアレンジしてお...続きを読む