ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(16ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
梅酒のあとのお楽しみ 梅のパウンドケーキ
ガイド記事黒田 民子梅のパウンドケーキ梅酒づくりに使った梅をパウンドケーキに使いました。ほんのり香る梅酒の風味と味わいは時間がたつにつれてしっとりした美味しさになります。梅のパウンドケーキ薄力粉(粉類は合わせて2回ほど振るっておきます)100gベーキングパウダー小さじ1/2バター(常温にもどしておきます)80g砂糖(振...続きを読む
我が家の常備調味料 手づくりコチュジャン
ガイド記事黒田 民子とうがらし味噌・コチュジャンすっかりお馴染みになったコチュジャンは朝鮮半島の発酵調味料です。米こうじ味噌と粉唐辛子とみりんなどを合わせて作ります。鮮やかな赤い色の韓国産唐辛子は日本の鷹の爪と違って辛さの中にも奥深い甘味が感じられる独特の唐辛子です。基本のコチュジンを手づくりしていろいろなお料理に利用...続きを読む
旬のトマトを丸かじり グリーントマトは初恋の味!
ガイド記事黒田 民子グリーントマトは初恋の味グリーントマト!近くの農家からまだ出荷前の青いトマトを分けていただきましたそのみずみずしい香りは完熟トマトとはちょっと違った味覚がお楽しみいただけますそれは初恋の味!今回は手軽に楽しめる浅漬け、ぬか漬け、シロップ煮をご紹介します♪グリーントマトの浅漬けグリーントマト1個(15...続きを読む
初夏のおやつ 梅ジャム&ヨーグルトかん
ガイド記事黒田 民子やさしいおやつ梅ジャム&ヨーグルトかんさわやかな酸味の梅ジャムとヨーグルトかんは食物繊維が豊富な寒天を使ったデザートです。暑い季節のおやつにぜひどうぞ♪梅ジャム&ヨーグルトかん寒天8g水600cc砂糖50gヨーグルト200cc砂糖大さじ1青梅ジャム大さじ3クワントロ(オレンジリキュール)大さじ1生ク...続きを読む
今だけ楽しめる旬の野菜 花ズッキーニのゴルゴンゾラ詰め
ガイド記事黒田 民子[花ズッキーニのゴルゴンゾーラ詰め]珍しい花ズッキーニ、キュウリのようにも見えますがかぼちゃの仲間です♪花に詰め物をしてオリーブオイルで蒸し煮にしました。濃厚な味わいのゴルゴンゾーラの詰め物と甘く柔らかいズッキーニをバルサミコ酢でスッキリといただきます♪花ズッキーニのゴルゴンゾーラ詰め花付きズッキー...続きを読む
ふたりの艶やかディナー オイルサーディンとパプリカ
ガイド記事黒田 民子ふたりの艶やかレシピ[手づくりオイルサーディンとパプリカのサラダ]旬のセグロイワシをオリーブオイルでゆっくりと煮た骨まで柔らかいオイルサーディンと色鮮やかなパプリカと水菜の組合わせは初夏の食卓のオードブルやサラダ、サンドイッチなどでお楽しみください♪イワシにはカルシウム、鉄、ビタミンB2やミネラルな...続きを読む
青梅のジャムを楽しみましょう!
ガイド記事黒田 民子[青梅のジャム]梅雨入りの6月は翡翠色の青梅のシーズンです。もぎたての新鮮な青梅を使ってジャムづくりを楽しみませんか爽やかな酸味が美味しいピュアなジャムは今だけ楽しめる味わいです青梅のシーズンは6月中旬頃までうっかりしていると色づいてきて梅干しづくりの梅になってしまいます青梅ジャム青梅1kgグラニュ...続きを読む
初夏を楽しむ バラのジャム
ガイド記事黒田 民子[バラのジャム]5月、6月はバラが美しい季節ですね。まだ咲ききらないバラの花びらを使ってジャムづくりを!紅玉リンゴも加えたジャムは甘酸っぱい味わいと美しい色のジャムになりました。トーストに紅茶にヨーグルトに・・・楽しいひとときをバラのジャムとお過ごしください♪バラのジャムバラの花びら80gリンゴ30...続きを読む
やさしいおやつ時間 Vol.6 のどごし爽やかなくず餅
ガイド記事黒田 民子やさしいおやつ時間Vol.6[のどごし爽やかなくず餅]さわやかな季節にふさわしいおやつ、くず餅くず粉を水で溶き火にかけ、かき混ぜ冷やして固めるお手軽なくず餅は甘さひかえめ・・・。黒みつも手づくりで楽しみましょう♪くず餅に季節のフルーツやあずき餡をトッピングすれば甘党にも嬉しいおやつになります♪くず餅...続きを読む
ふたりの艶やかディナーVol.3 サーモンマリネ
ガイド記事黒田 民子ふたりの艶やかディナー[サーモンマリネ]ふたりでワインを楽しむひとときに甘くとろけるような柔らかいサーモンマリネサーモンには艶つや効果もある美味しい素材です玉ねぎ、そら豆、ケーパー、パルメザンチーズのスライスサーモンマリネと色鮮やかで栄養豊かなサラダときには薄くスライスしたサーモンにアボカドやレモン...続きを読む