家族のお弁当レシピ
おかずレシピ関連情報(2ページ目)
おかずのレシピに関連する情報をご紹介。
記事一覧
運動会のお弁当(2006年春)
ガイド記事野上 優佳子家族みんなで食べるお弁当は、運動会の大きなお楽しみの1つ。今年は3種類の混ぜおむすびと4種類のおかずで作りました。2006年運動会のお弁当レシピ暑い日は、さっぱりしたものがおいしく感じられます。運動会にふさわしく、体を元気にしてくれるレモンやお酢を活用したおかずや、外でもみんなが食べやすいおかずなど...続きを読む
フィッシュアンドチップスの作り方・レシピ
ガイド記事野上 優佳子フィッシュアンドチップス(★)約4人分調理:約50分・白身魚とポテトのフライ、イギリスの定番料理材料めかじき4切れじゃがいも3コ塩少々こしょう少々タイム少々【衣の材料】薄力粉80g黒ビール80cc塩小さじ1弱卵1コ※その他…薄力粉(適量)、揚げ油(適量)印刷用ページは>>こちら作り方溶き卵にビールの...続きを読む
牛肉とごぼうの炒り煮レシピ……お弁当のおかずや常備菜に!
ガイド記事野上 優佳子ゴボウと牛肉、しょうがで作る炒り煮は、我が家の常備菜。手早く簡単にできて、ごはんがすすむ甘辛味は大人気です。これひとつで、ごはんがぐんぐんすすみます。日持ちがしてお弁当によし、おかずが何にもないときにも大活躍。我が家で大人気の常備菜です。続きを読む
スペイン風タコとじゃがいものトマト煮
ガイド記事野上 優佳子スペイン風タコとじゃがいものトマト煮(★)4人分調理:約45分・フライパンで作る、スペイン風の煮込み料理材料真ダコ(蒸したもの)約250gじゃがいも3コ玉ねぎ1/2コトマト大1コにんにく1かけイタリアンパセリ1束オリーブ油大さじ2.5白ワイン1カップ(200cc)水2カップ(400cc)パプリカ小さ...続きを読む
秋味たくさん、鶏五目の炊き込みご飯
ガイド記事野上 優佳子鶏五目の炊き込みご飯(★)約4~6人分調理:40分(米の炊き時間含まず)・ふだんの日も食べたい、鶏五目炊き込みご飯<BORDER=1>材料米3カップ鶏もも肉小1枚ごぼう1/3本にんじん1/2本干ししいたけ大2枚しめじ1株※その他…干ししいたけの戻し汁(300cc)【下味用調味料】料理酒小さじ1醤油小...続きを読む
お祝いに、鯛めし
ガイド記事野上 優佳子春の門出に桜鯛を使った「鯛めし」でお祝いを鯛めしのレシピおめでたい食材の代表格、真鯛。開花の季節に獲れるものは、「桜鯛」とも呼ばれます。一度鯛をあぶって香ばしさをつけ、ご飯と一緒に炊き込みました。ごはんにそのうまみを存分に吸わせた鯛飯は、春の門出のお祝いにふさわしい、幅広い世代に喜ばれる一品です。そ...続きを読む
具だくさん豚汁レシピ!出汁いらずの作り方
ガイド記事野上 優佳子「とんじる」なのか「ぶたじる」なのか、その呼び名だけでも地域や家庭によって違い、中に入る具もさまざま。家庭料理の定番メニューの1つです。豚肉と味噌の組み合わせでうまみが十分引き出されるので、ダシいらずでおいしく出来上がります。今回はこま切れ肉を使用しましたが、バラ肉など脂多めの豚肉ならだしがよく出て...続きを読む
海鮮ちらしと蛤の潮汁 ひなまつりレシピ集
ガイド記事野上 優佳子桃の節句は、ひなちらしと蛤の潮汁をいただいて家族みんなでお祝いしましょう海鮮ちらしと蛤の潮汁で祝うひな祭りのレシピひな祭りの定番いえば、華やかなちらし寿司とハマグリの潮汁。お寿司の寿司飯を冷ますときに一緒にうちわであおいだり、飾り付けをしたり、蛤の由来を話しながら一緒に盛り付けしたり。一年に一度のハ...続きを読む
【ひなまつり】蛤(ハマグリ)の潮汁
ガイド記事野上 優佳子桃の節句のお祝につきものの食材。海のうま味たっぷりです蛤(はまぐりの潮汁のレシピ二枚貝のハマグリは、必ず一対で他の貝の殻と決して合うことがないことから、一生を添い遂げる良き伴侶が見つかるようにとの願いをこめて、桃の節句に食べられるようになった、と言われています。ちなみに結婚式でも蛤は縁起物として食さ...続きを読む
【ひなまつり】海鮮ひなちらし寿司
ガイド記事野上 優佳子桃の節句のお祝いに、豪華な海鮮ひなちらし寿司はいかが海鮮ひなちらし寿司のレシピひな祭りの日に、たくさんの魚介類を彩りよく飾った豪華なちらし寿司はいかがですか?サーモンやまぐろ、タコ、鯛など、お好みの魚介類や菜の花をたくさん飾った、目にも華やかな一品です。それでは次のページで、海鮮ひなちらし寿司の作り...続きを読む